ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43                 
Время работы с 8-00 до 16-20

RU

Из истории донорства

Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты (далее – кровь, ее компоненты) все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, в подавляющем числе случаев подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Сохраняется значение донорства и для таких традиционных областей здравоохранения, как травматология и родовспоможение.

Выделяется широкий спектр иных задач, на эффективность выполнения которых влияет национальная система донорства крови, ее компонентов:
– обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения;
– развитие и внедрение новых, сложных, уникальных, а также ресурсоемких методов оказания медицинской помощи;
– мероприятия по социально-гигиеническому мониторингу;
– решение задач по обеспечению национальной безопасности;
– формирование гражданского общества.

Позитивное значение донорства утверждается не только для развития медицины, но и за пределами собственно системы здравоохранения – в сфере общественной жизни и на уровне общегосударственных задач. Вопросы эффективной организации донорства крови, ее компонентов давно вышли за пределы узко-медицинской проблематики и требуют к себе постоянного внимания представителей социально-гуманитарных дисциплин: юристов, социологов, психологов, специалистов в области массовой коммуникации, связей с общественностью и т.д. Следовательно, проблемы трансфузионной медицины формируют специфическое трансдисциплинарное предметное поле, складывающееся не только из медицинской, фармацевтической, биохимической, биоинженерной, но и социальной проблематики, которая иллюстрирует взаимоотношения между людьми и затрагивает интересы всего общества.

Можно констатировать, что сегодня проблема эффективной организации донорства крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе. Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.

Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2020 года провозглашает стремление к улучшению здоровья населения и развитию здравоохранения. В документе утверждается, что «стратегической целью в области улучшения здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения». Для достижения данной цели, среди прочего, предполагается «воспитание личной нравственной ответственности человека за сохранение своего здоровья и других членов общества», что соответствует одному из основных национальных интересов Республики Беларусь в демографической сфере – повышению общего уровня здоровья населения.

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь в качестве внутренних источников угрозы рассматривает снижение численности трудоспособного населения (в социальной сфере), а также высокий уровень смертности граждан в возрасте, наиболее благоприятном для обеспечения воспроизводства населения (в демографической сфере). Фундамент национальной безопасности – возможность самообеспечения в ключевых сферах функционирования общества и государства. Следовательно, бесперебойное обеспечение качественными кровью, ее компонентами и лекарственными средствами из крови может рассматриваться как одно из условий удовлетворения национальных интересов Республики Беларусь. Более того, мы имеем все основания говорить о донорстве как о неотъемлемом элементе национальной безопасности любого современного общества, тогда как сокращение объемов обеспечения компонентами крови и лекарственными средствами из крови и (или) снижение их качества представляет для него угрозу.

Донорство крови, ее компонентов – система мероприятий, направленных на организацию, обеспечение и осуществление заготовки крови, ее компонентов. Это многосложный феномен, вобравший в себя не только инженерно-технологическую и биомедицинскую проблематики, но также и юридическую, социальную, медико-социальную, социально-психологическую, социально-экономическую составляющие.

Человеческая мысль с древнейших времен стремилась обосновать способы продления жизни с помощью крови животных и здоровых людей. Подобные представления прошли путь от «мракобесия» до оформления в самостоятельную отрасль биомедицинского знания – это был долгий, сложный и неоднозначный процесс. Донорство крови, ее компонентов, трансфузиология и трансплантология в целом даже сейчас – в XXI в. – связаны с большим количеством мифов, стереотипов и предрассудков, воплощая в себе сложную социально-нравственную и биоэтическую проблематику.

Вплоть до середины XVII в. переливание крови технически было невозможно, так как еще не были изобретены хотя бы примитивные инструменты и приспособления, с помощью которых его можно было бы осуществить. Кроме того, лишь в 1628 г. английский ученый У. Гарвей открыл большой круг кровообращения и описал принцип движения крови в живом организме, заложив, тем самым, возможности для разработки метода переливания крови. Почти сразу после этого была предпринята первая попытка переливания крови. Наступил почти двухсотлетний период экспериментов, который в 1818 г. завершился первым в истории переливанием крови от человека к человеку: английский акушер-гинеколог Дж. Бланделл перелил кровь роженице, умиравшей от кровопотери. В России первое переливание крови от человека к человеку в 1832 г. сделал петербургский акушер Г. Вольф, пациентом которого также стала роженица. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Как раз в этот период переливание крови получает первые научно-теоретические обоснования.

Очередным шагом в развитии трансфузиологии стало открытие в 1901 г. австрийским ученым и врачом К. Ландштейнером трех групп крови. В 1907 г. чешский врач Я. Янский обосновал существование еще одной группы крови: было установлено, что по свойствам крови все человечество можно разделить на четыре группы. С открытием групп крови ее переливание как лечебный метод стало быстро прогрессировать, число осложнений резко сократилось – трансфузиология получила мощный стимул для развития. Первое переливание крови с учетом групповой совместимости произвел в 1909 г. американский хирург Дж. Крайл.

Сражения на фронтах Первой мировой войны со всей очевидностью показали «ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке». Вместе с тем, явно выраженный инновационный характер технологии переливания крови обусловил тот факт, что в Англии, Франции, Германии в годы Первой мировой войны медики крайне редко обращались к переливанию крови. В начале ХХ в. США были безусловным лидером в использовании гемотрансфузий, тогда как в царской России данный метод лечения использовался в единичных случаях – например, первое переливание крови с учетом групповой совместимости в России было осуществлено только в 1919 г. В. Н. Шамовым, а в Беларуси в 1923 году ассистентом клиники госпитальной хирургии (2-я городская клиническая больница) Шапиро М.Н.

2-я городская клиническая больница (30-е годы)

В 1940 г. К. Ландштейнер вместе со своим учеником, американским врачом А. Винером, открыл в крови подопытных обезьян (макак-резус) эритроцитные антигены, которые получили название «резус» (т.н. резус-фактор). Переливания крови стали еще более безопасными. Именно с этого времени, пожалуй, можно говорить о возникновении трансфузиологии в современном виде – новый метод лечения получил широкое распространение, а донорство стало действительно массовым. Свой вклад в развитие гемотрансфузионной терапии внесла и начавшаяся Вторая мировая война.

Руководство СССР быстро осознало стратегическую роль переливания крови в повышении жизнеспособности населения – развитие трансфузиологии здесь было наделено идеологическим значением, так как считалось, что переливания крови могут продлить жизнь «старых большевиков» и «ответственных работников».

Уроженец Гродненской губернии, один из партийных лидеров, ученый-естествоиспытатель, врач, философ, экономист Александр Александрович Богданов (Малиновский) в 1925 г. добился поддержки высшего политического руководства СССР в создании первого в мире научно-исследовательского института переливания крови. Институт был открыт в марте 1926г.

Движимый идеей «жизнеобмена» (переливания крови от человека к человеку он рассматривал как средство повышения жизнеспособности организма, продления человеческой жизни), А.А. Богданов с 1924 г. проводил эксперименты по обменному переливанию крови, которое подразумевало удаление крови из кровеносного русла пациента с одновременным замещением ее на кровь донора. Эксперименты ученый проводил на себе и на группе своих соратников. Обменный метод переливания крови преследовал конкретные идеологические задачи: создание «эликсира долгой жизни» и связывание кровными узами всего «прогрессивного человечества». Предполагалось, что кровь молодого человека способна омолодить пожилого, тогда как последний передаст устоявшуюся идеологию. Несмотря на ангажированность и утопичность идей А. А. Богданова, начало работы в Москве первого в мире Института переливания крови открыло широкую дорогу исследованиям в области гематологии и трансфузиологии. А. А. Богданов умер в 1928 г. от тяжелого осложнения, наступившего после проведения на самом себе двенадцатого эксперимента по обменному переливанию.

По мере увеличения числа переливаний крови в СССР все более злободневной становилась проблема организации донорства, которое в те времена начало приобретать признаки массового явления. В 1927 г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за сдачу крови, а с 1931 г. осуществлялась выдача специального пайка. Возникла убежденность в том, что работа по организации донорства должна проводиться за счет государства и общественных организаций, а не базироваться исключительно на принципах благотворительности, использовании родственников или оплаты доноров из средств больного. Донорство крови в условиях социалистического общества утвердилось в качестве коммунистической взаимопомощи.

С середины 1930-х годов пропаганда донорского движения приобретала все более значительный масштаб и была ориентирована, прежде всего, на военные потребности: первые массовые переливания крови в СССР были осуществлены во время боевых действий на озере Хасан и в районе реки Халхин-Гол. 22 апреля 1935 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров «О кадрах доноров», в котором обозначалось, что донорство – добровольный акт, который выполняется без отрыва от работы. Вводились денежные выплаты на питание доноров. Основными агентами пропаганды донорства, помимо органов здравоохранения, институтов и станций переливания крови, стали общества Красного Креста и Красного Полумесяца, на которые с 1941 г. возлагалась обязанность по укреплению донорского контингента. Большая работа велась с использованием лекций на радио, издавались популярные брошюры.

Таким образом, до начала Великой Отечественной Войны в СССР был накоплен огромный опыт по переливанию крови, страна располагала мощной сетью учреждений службы крови, что позволило спасти множество раненых на полях сражений людей.

24 июня 1944 г. Верховным Советом СССР учрежден знак «Почетный донор СССР». Это произошло после того, как руководство страны узнало о подвиге жителей блокадного Ленинграда: в течение блокады донорская кровь в город не поставлялась и все лечебные учреждения города и Ленинградского фронта обеспечивались кровью доноров-ленинградцев.

Безвозмездное донорство получило наиболее интенсивное развитие с 1957 г., когда оно было поддержано соответствующими директивными документами Правительства СССР, а также деятельностью центральных и местных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. «Застрельщиком» этого движения в Белоруссии явилась Гродненщина. Если в 1959 г. в БССР насчитывалось только 12 000 безвозмездных доноров, то в 1970 г. – уже около 168 500.

В 1960-х годах был сформулирован принцип, обеспечивший дальнейшее развитие донорства в СССР: равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременно равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве. Донорство находилось в государственной компетенции, поэтому проблема, связанная с недостатком крови в больницах, была полностью решена. Показатель развития донорства крови в Советском Союзе составлял более 50 доноров на 1000 человек населения, что соответствовало уровню донорства большинства развитых стран.