ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43                 
Время работы с 8-00 до 16-20

RU

28 и 29 марта с 10.00 до 13.00 состоится День донора БНТУ.

Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13). Ежегодно проводится 14 июня. Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови. 
Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорское движение. 
Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее – люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий. 

Как надо готовиться к сдаче крови. 
К чему, к чему, а к этому приготовиться оказывается проще всего. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов. 
Оказывается, процедура довольно проста и занимает всего несколько минут. После того как донор разместился в удобном кресле, ему в вену вводят одноразовую иглу. По прошествии нескольких минут медсестра накладывает давящую повязку. 
Всех доноров можно поделить на две категории: первичные и постоянные. Несложно догадаться, что первые – это те, кто сдавали кровь единожды, вторые – те, кто делают это регулярно. 
В Белорусском национальном техническом университете так же проводятся дни доноров. 
28 и 29 марта с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Я Коласа 16, каб.121 (конференц-зал Научной библиотеки) состоится День донора БНТУ. 

Для студентов, сдавших кровь, предусмотрены приятные бонусы: 2 выходных дня (включая день сдачи крови), выплата в размере 39 рублей 86 копеек (компенсация в размере 19,93 рублей + 19,93 рублей – доплата студентам дневной формы обучения при наличии справки из деканата) и вкусный комплексный обед стоимостью 3 рубля 99 копеек.