ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

Информация для врачей и пациентов

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Антиковидную плазму сдали в Беларуси уже более 2000 доноров

Антиковидную плазму сдали в Беларуси уже более 2000 доноров

Более двух тысяч доноров сдали в Беларуси антиковидную плазму с апреля прошлого года, сообщили в среду в Минздраве Беларуси по итогам визита главы Администрации президента Игоря Сергеенко в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

"Что касается антиковидной плазмы, с апреля этот компонент крови сдали более 2000 доноров, прошло 4000 донаций плазмы", - отметили в Минздраве.

Там подчеркнули, что специалисты РНПЦ одними из первых в мире создали иммунную плазму анти-COVID-19 для лечения больных коронавирусной инфекцией. В прошлом году такую помощь получили более 3,5 тыс. человек.
В прошлом году из-за сложной эпидобстановки в Беларуси произошел некоторый спад забора донорской крови, однако сейчас недостатка в донорах нет, заявили в ведомстве. За три месяца этого года идет рост донаций, отметили в Минздраве.

Директор РНПЦ Федор Карпенко отметил, что республика обеспечивает свою потребность в препаратах крови. В частности, полностью покрывает собственные нужды в альбумине - белке, который получают при переработке донорской крови и используют, в том числе, в лечении тяжелых ковидных пневмоний. 
Сейчас в Беларуси идет обсуждение способов привлечения большего количества безвозмездных доноров, продолжается работа по подготовке законопроекта о донорстве крови. Обсуждается в том числе и расширение перечня льгот для почетных доноров (с условием, что это звание будут получать только те, кто сдает кровь безвозмездно), отметили в Минздраве.

По информации министерства здравоохранения, в год в Беларуси появляется около 3 тыс. новых почетных доноров, а всего их более 65 тыс. Беларусь заготавливает в год около 240 тонн донорской крови (для сравнения, Казахстан - 100 тонн).

Interfax.by