ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

Большое будущее маленькой частицы

Впервые в Минске прошла Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика», организованная Минздравом, санэпидслужбой Беларуси совместно с Роспотребнадзором.

Есть ли границы  для инфекции?
Повышение качества и продолжительности жизни граждан — приоритеты внутренней политики многих государств. Методы молекулярной диагностики открыли новую эру в развитии здравоохранения, став универсальным инструментом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, биологической и микробиологической безопасности населения. 
 
Конференция «Молекулярная диагностика» дает возможность ознакомиться с новейшими исследованиями в области молекулярно-биологических технологий и перспективами их применения в различных направлениях медицины. В форуме приняли участие более 600 делегатов из 15 стран, выступили свыше 100 докладчиков, работали 12 секций, 7 сателлитных симпозиумов, а также выставка продукции для молекулярной диагностики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
— Одной из приоритетных задач гуманитарного сотрудничества остается последовательное сближение и укрепление взаимодействия научных и медицинских сообществ, а также контрольно-надзорных органов России и Беларуси, — подчеркнул во вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Михаил  Бабич. — На первый план выходят вопросы практического взаимодействия, совместного мониторинга и обмена информацией о научных исследованиях.
 
Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в своем выступлении особое внимание уделил продовольственной безопасности:
 
— Укрепление здоровья населения неразрывно связано с обеспечением полноценного и качественного питания. Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы потребовала от наших ученых решения проблемы чистых пищевых продуктов для населения пострадавших районов. Мы научились их выращивать у себя и готовы делиться наработками. Правительство страны рассматривает здравоохранение и обеспечение продовольственной безопасности как приоритетную и стратегическую задачу. Без научного обеспечения, обобщения передового отечественного и зарубежного опыта это сделать невозможно. 
 
Михаил Иванович выразил уверенность, что конференция поможет найти ответы на многие вопросы. Работа должна проводиться в соответствии с международными стандартами. Это необходимо для обеспечения качества пищевых продуктов, как потребляемых внутри страны, так и поставляемых в другие страны. 
 
— Этот научный форум собрал в Минске наших давних партнеров — практиков и ученых из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, а также коллег из дальнего зарубежья, что является ярким подтверждением не только актуальности рассматриваемых проблем, но и стремления консолидировать усилия в расширении спектра и эффективности использования современных молекулярно-биологических технологий, — зачитал в приветственном адресе от имени заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко министр здравоохранения Валерий Малашко. — Сегодня они уже стали неотъемлемой частью успешного развития медицины, генетики, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Впереди новые горизонты.
 
«Для инфекции нет границ», — эта фраза не раз звучала во время конференции. Поэтому важная задача — формирование единого эпидемиологического пространства для защиты общей территории от инфекционных вызовов, которое предусматривает единство действий, понимания ситуации и мер реагирования, а также общих современных методов по управлению рисками. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, доктор мед. наук, профессор Анна Попова. Россия давно сотрудничает с Беларусью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. По словам Анны Юрьевны, у нас общие корни в образовании, в эпидемиологическом и гигиеническом подходах, плотный обмен и взаимодействие на уровне научных организаций. Были реализованы программы по искоренению полиомиелита (1–3-я фазы), противодействию птичьему гриппу и подготовке к пандемии гриппа, профилактике, контролю и надзору за ВИЧ/СПИД (1-я фаза), борьбе с корью и краснухой (1-я фаза), имплементации Международных медико-санитарных правил (1-я фаза). 
 
— В результате наших совместных действий растут уровни методов лабораторных исследований в практике санитарно-эпидемиологической службы, — резюмировала Анна Попова. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роль молекулярной диагностики
 
Об использовании методов молекулярной диагностики рассказал в рамках пленарного заседания заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Титов. Молекулярная диагностика применяется для выявления генетической предрасположенности к моно- и многофакторным заболеваниям, нарушению нормального течения беременности, эндокринным, кардиоваскулярным и онкологическим заболеваниям, аллергическим и аутоиммунным патологиям, при трансплантации органов и тканей, в системе эпиднадзора за инфекциями, передающимися половым путем, ВИЧ, в ходе диагностики гриппа и ОРВИ, гепатитов, для определения генов, ответственных за различные индивидуальные особенности человека. Сегодня молекулярно-генетические научные и диагностические исследования проводятся в 25 учреждениях из 75, работают более 140 специалистов по молекулярной диагностике. Ежегодно в лабораториях выполняется 382 610 ПЦР-исследований. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О применении молекулярной диагностики в детской онкологии рассказала директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, член-корреспондент НАН Беларуси Ольга Алейникова. Опухоли головного мозга у детей занимают второе место по частоте встречаемости после лейкозов при сохраняющейся высокой смертности. Проводятся прикладные исследования по определению молекулярного ландшафта опухолей головного мозга с целью максимальной детализации канцерогенеза в каждом отдельном случае персонификации терапии. Основные области применения молекулярно-генетических исследований — изучение опухолей типа a single-pathway disease, изучение опухолей c комплексными нарушениями, таргетная терапия. 
 
Борьба  с резистентностью
 
Ректор Смоленского ГМУ, член-корреспондент РАН Роман Козлов особое внимание уделил резистентности к антимикробным препаратам.
 
— Без оптимизации диагностики инфекционного контроля правильного использования антибиотиков, пропаганды знаний проблему решить невозможно, — уверен докладчик.
 
Роман Сергеевич представил коллегам Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. Разработка новых антибиотиков обязательно должна сопровождаться поддержкой работ по оптимизации режимов применения препаратов, разработке альтернативных средств профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Особая роль в борьбе с устойчивостью микроорганизмов принадлежит вакцинопрофилактике. 
 
Разработка новых пестицидов и других средств защиты растений также требует значительных затрат и длительных сроков. Снижение эффективности указанных средств обусловлено скоростью развития антимикробной резистентности, что делает использование пестицидов и других средств защиты растений экономически невыгодным. Необходимо информировать население по вопросам применения противомикробных препаратов и о проблемах антимикробной резистентности. Следует повышать уровень подготовки специалистов в соответствующих отраслях. Требуется совершенствовать меры по предупреждению антимикробной резистентности, изучить механизмы ее возникновения и обеспечить системный мониторинг распространения. 
 
Еще одна важная задача — разработка противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений. Это разработка и внедрение биологических лекарственных средств, препаратов на основе бактериофагов, противомикробных пептидов животного, растительного и микробного происхождения, иммунобиологических, иммуномодуляторов, пробиотиков. Также необходимо разработать регламенты применения бактериофагов в различных областях здравоохранения, ветеринарии и растениеводстве, усовершенствовать методы профилактики и лечения инфекционных заболеваний с помощью бактериофагов путем их поэтапного введения в отраслевые стандарты в качестве противомикробных средств. Важно ввести ограничения, исключающие бесконтрольное применение противомикробных препаратов, химических и биологических средств. Необходимо совершенствовать контроль за рецептурным отпуском противомикробных препаратов для медицинского и ветеринарного применения. Стоит принять меры по обеспечению рационального назначения и применения противомикробных препаратов в здравоохранении и ветеринарии. Также стратегия предусматривает обеспечение межведомственного взаимодействия и развитие международного сотрудничества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ставка на биочипы
Будущее иммунохимии за чипами. Как рассказал руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора кандидат мед. наук Герман Шипулин, в наше время большая доля инфекционных синдромов не расшифровывается. Решение проблемы специалисты видят в секвенировании клинического материала. Молекулярная диагностика дает возможность расшифровки инфекционных синдромов с эффективностью до 80 %, в будущем до 100 %. Она обеспечивает математически точную оценку эффективности лечения, определяет устойчивость к лекарствам. 
 
О применении биочипов в молекулярной диагностике также рассказал китайский профессор Джин Чен.
 
По статистике, 5 % новорожденных имеют наследственные или врожденные заболевания. 80 % наследственных заболеваний манифестируют в детском возрасте. 40 % случаев ранней детской смертности обусловлены наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития. Основная проблема диагностики наследственных заболеваний — генетическая гетерогенность и клинический полиморфизм. 
 
Директор Медико-генетического научного центра, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Куцев видит решение вопроса в скрининговой модели диагностики. В результате скрининга выявлены 178 пациентов и клинически диагностированы 142 заболевания. Дефицит 3-метилкротонил-КоА карбоксилазы, дефицит биотинидазы и карнитина выявлены исключительно в результате скрининга, а MCADD и VLCADD преимущественно в результате скрининга. Тяжелые исходы наблюдались только в 2 % случаев, выявленных в результате скрининга, и в 42 % случаев, диагностированных клинически.
 
Также в рамках пленарного заседания заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, член-корреспондент РАН Дмитрий Сычев рассказал о клинико-фармакологических технологиях персонализированной медицины. 
 
По пути безопасности 
 
В рамках конференции состоялся пресс-брифинг «Молекулярная диагностика в России и Республике Беларусь: вчера, сегодня, завтра». 
 
— Обмен опытом, современными технологиями  с коллегами из России очень важен. Самое главное, что сегодня продолжается взаимодействие на уровне научных школ, учреждений и клиник, — отметила заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специалисты обсудили социально значимые заболевания и смертоносные угрозы, значение молекулярной диагностики, ее достижения и перспективы развития. Научный руководитель Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, академик РАН Нина Зайцева рассмотрела такую глобальную проблему, как устойчивость к противомикробным препаратам при лечении инфекционных заболеваний.
 
— Мы можем говорить о том, что имеется чрезмерное и бесконтрольное применение антибиотиков. Остаточное их количество попадает в пищевые продукты. Это формирует растущую устойчивость к противомикробным препаратам. 
 
По статистике ВОЗ, в странах ЕС свыше 25 тысяч человек ежегодно умирают от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями. Главная причина заключается в широком (в 2 раза больше, чем в медицине) применение 50 % антибиотиков, производимых в мире, в сельском хозяйстве, аквакультуре, животноводстве, пчеловодстве. 
 
— Страны ЕС отказываются от их применения в качестве стимуляторов роста и откорма животных, пытаются заменить антибиотики на пробиотики. В Швеции и Дании антибиотики исключены из птицеводства, — рассказала Нина Зайцева.
 
Содержание остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах регулируется Техническими регламентами Таможенного союза. Всего есть 56 антибиотиков с минимально допустимыми уровнями, гармонизированных со стандартами ЕС.
 
— Нормирование остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах, международное сотрудничество — это тот путь безопасности, который призван гарантировать отсутствие рисков, — резюмировала Нина Зайцева. 
 
К конференции приурочено издание сборника трудов «Молекулярная диагностика 2018» под редакцией академика РАН Валентина Покровского. С целью обобщить современные достижения молекулярной диагностики в области инфекционных и неинфекционных заболеваний в тематических разделах («Молекулярная диагностика вирусных гепатитов», «ВПЧ-тестирование и профилактика рака шейки матки», «Молекулярная диагностика в онкологии» и др.) свои труды представили  белорусские и российские исследователи. Издание будет интересно врачам-лаборантам, инфекционистам, гинекологам, урологам, дерматовенерологам, гепатологам, пульмонологам, трансфузиологам и трансплантологам, генетикам, судебно-медицинским экспертам, эпидемиологам, врачам общей практики, ветеринарным врачам, а также студентам медицинских и ветеринарных учебных заведений.
 
От обычного амплификатора до уникального прибора
 
В рамках конференции состоялся пресс-тур в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Здесь создана национальная  коллекция патогенных вирусов и бактерий. 
 
— В центре есть любые возбудители, начиная с гриппа и заканчивая лихорадкой Эбола. Применяются все технологии, в том числе секвенирование, — пояснил ведущий научный сотрудник кандидат мед. наук Александр Петкевич. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доктор мед. наук, профессор Елена Самойлович познакомила с работой лаборатории вакциноуправляемых инфекций, которой руководит. Многолетнее применение вакцинации в Беларуси и других странах привело к существенному снижению заболеваемости. Ликвидирован полиомиелит, не регистрируются дифтерия и столбняк, в тысячи раз снизилась заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, в десятки раз — коклюшем. По мере снижения заболеваемости возрастает значимость лабораторной диагностики этих инфекций, поскольку только на основании лабораторно верифицированных данных можно отличить истинные случаи от других сходных по клинической картине заболеваний.
 
Снижение заболеваемости также вызывает необходимость молекулярно-эпидемиологического и сероэпидемиологического мониторинга. Совершенствованием диагностики, молекулярно-генетической характеристикой возбудителя, а также изучением популяционного иммунитета в отношении таких инфекций, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, занимаются в лаборатории. Она входит в состав лабораторной сети ВОЗ и ежегодно проходит международную аккредитацию. Работа, как отметила руководитель, во многом носит молекулярный характер. В подразделении есть как стандартное для молекулярных исследований оборудование (амплификаторы для традиционной ПЦР и ПЦР в режиме реального времени, секвенатор и др.), так и уникальный прибор QuantStudio7, построенный на принципе количественной ПЦР. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
— Его особенность в том, что он использует не отдельные пробирки, а микрокарты с 384 лунками, то есть одновременно проводит 384 реакции, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории вакциноуправляемых инфекций Марина Ермолович. — Карты приспособлены для расшифровки причины возникновения диарей у детей и позволяют одновременно выявлять 34 различных возбудителя (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты).
 
Заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций кандидат биол. наук Павел Семижон обратил внимание, что подразделение специализируется на разработке иммунобиологических и микробиологических препаратов. Работы проводятся в боксовых линиях. Лаборатория состоит из «чистых» и «заразных» зон. В последних работают непосредственно с высоко патогенными агентами. «Заразные» зоны оснащены специальными боксами биологической безопасности третьего класса. Приточно-вытяжная вентиляция снабжена фильтрами тонкой очистки. Есть специальные проходные паровые стерилизаторы для окончательного обеззараживания. Исследования проводятся с участием как минимум двух спыециалистов. Словом, безопасность как персонала лаборатории, так и окружающей среды обеспечена на должном уровне.