ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Быть донором не страшно, а нужно!

Александра, студент Юридического колледжа БГУ, волонтёр Республиканского социального проекта по развитию добровольного донорства крови «У Беларусi – Добрае Сэрца!»  рассказывает, почему быть донором не страшно, а нужно.

Александра хотела сдать кровь в БГУ во время проведения Дня Донора в рамках 5-го этапа донорского марафона «Подари кровь! Спаси чей-то мир!» (проводились 30 и 31 октября 2018 года). Но в силу некоторых причин не получилось. Тем более Александра, являясь волонтёром донорского движения, помогала нашему Центру и проекту проводить в БГУ Дни Донора.

Александра не отчаивалась и приехала в Центр, чтобы в очередной раз, сдав кровь, кому-то помочь.

Привет, Саша! Расскажи о себе, о своих хобби?

Привет! Мне 18 лет. Пять лет я занималась баскетболом, даже больше, шесть лет. Играла на гитаре. Я постоянно веду активный образ жизни. Спорт, какие-то классные поездки.

Почему решила стать волонтёром социального проекта по развитию добровольного донорства крови «У Беларусi – Добрае Сэрца!»?

Это активность, знакомства с интересными людьми, постоянное движение, развитие, постоянный рост, постоянный позитив.

После сдачи крови рекомендуется немного отдохнуть. Для этого в Центре имеются специальные  места отдыха 

Тебе нравится быть волонтёром проекта «У Беларусi – Добрае Сэрца!»?

Да, безусловно!  Многие люди мало осведомлены о донорстве крови.  Зачем нужна донорская кровь, для чего?! Кому?! Как можно стать донором?! Что для этого нужно?! Что можно делать, что нельзя?! И получается, ты не просто агитируешь людей становиться донорами. Ты помогаешь людям информационно - стать частичкой большого доброго дела!

То есть можно сказать, что волонтёры проекта «У Беларусi – Добрае Сэрца!» помогают  развеять какие-то мифы, заблуждения, стереотипы о донорстве крови?

Да, именно так!

Но ты ведь не просто волонтёр донорского движения, ты ещё и сама являешься донором крови?

Да, я – донор крови!

И ты сдаёшь кровь на безвозмездной основе?

Только на безвозмездной!

Расскажи, как ты пришла к идее добровольного безвозмездного донорства крови?

Когда-то у знакомых произошла  такая ситуация, что понадобилось переливание крови. И кто-то из незнакомых для них людей помог донорской кровью. Совершенно чужие люди помогли. Я посмотрела, что есть такие люди и решила стать  донором крови. Я ждала, когда мне исполнится  18 лет, чтобы можно было выполнять донорскую функцию.

Вместе с донорским завтраком Александра получила и памятный подарок от РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Первый раз ты сдавала в БГУ во время проведения Дня Донора?

Нет, первый раз тоже сдавала у Вас в Центре.

Тебе понравилось у нас в Центре?

Да, понравилось! Сразу чувствуется необычная атмосфера от такого важного дела.

Когда первый раз шла сдавать кровь, боялась?

Да, конечно боялась, волновалась. Думала, как это пройдёт, какое будет отношение медперсонала ко мне. Будет ли плохо. Но всё было не так.

Какие впечатления были после первой кроводачи?

Первая кроводача прошла очень быстро и легко. Было воодушевление, радость, поднялось настроение. Ты понимаешь, что смог помочь кому-то. И не прилагая при этом каких-то огромных усилий. Потратить немного времени, чтобы сходить к врачам за выписками о состоянии здоровья. Почему люди не сдают кровь? Потому что думают: «О, ведь на это нужно много времени. Нужно куда-то ехать, тратить своё личное время. Ай, всё, не хочу, мне лень!»  И на этом стремления помочь заканчиваются. Но главное, чтобы было желание, желание  помочь!

Во время проведения Дней Донора в БГУ

Можешь ли ты, Саша, дать какие-то рекомендации тем, кто ещё не был донором, но желает?

Следить за своим здоровьем! Это самое главное! Донор должен понимать, что его кровь будет переливаться другому человеку. От его состояния, как и физического, так и психологического, будет зависеть здоровье и того человека, которому эта кровь нужна.

Стоит ли тем, кто хочет стать донором бояться?

Нет, не стоит! Понятно, первый раз что-то делать всегда страшновато. Ты идёшь и не знаешь, что тебя ждёт, накручиваешь себя. Первый раз всегда волнительный момент. Но вот ты сдал первый раз кровь. Понял, прочувствовал эту атмосферу и понимаешь, что бояться нечего.

Во время проведения Дней Донора в БГУ

Второй раз, когда пришла сдавать кровь, не волновалась?

Нет, не волновалась! Я уже шла с позитивным настроем, знала, что и как будет.  И второй раз прошло ещё лучше! Ещё больше позитивного настроения!

Хочу немного вернуться к вопросам о безвозмездном донорстве. Может ещё что-нибудь повлияло на твоё желание стать таким донором?

Главная цель того, что я сдаю кровь – это помочь людям! А за помощь… Скажем так, для меня неприемлемо брать деньги. Я сдаю, потому что я хочу помочь!

В будущем планируешь и дальше, регулярно сдавать кровь?

Да! И планирую, и буду!

 

Фото из личного архива Александры

А как волонтёр, оказывающий содействие в проведении Дней Донора, можешь описать плюсы выездных донорских мероприятий?

Возможность не тратить много своего времени. Усилий по сбору медицинских выписок. Просто прийти, не отходя от работы, если это День Донора в компании, на предприятии. Без отрыва от учёбы, если День Донора в учебном заведении. Просто пришёл и помог. И дальше занимаешься своими делами. Это очень актуально для тех людей, у которых есть желание, но нет времени. Или отговорки, что нет времени на дорогу в донорские центры.

Значит, если кто-то любит много работать или учиться, хочет стать донором, но нет времени, то организуйте День Донора у себя на работе или учёбе. И всё, пришёл и помог?!

Да, именно так! Ничего сложного!

Хочешь организовать День Донора на работе или учёбе, но не знаешь как?! Получи такие промо материалы, как на фото

 Многие донорские мероприятия социального проекта «У Беларусi – Добрае Сэрца!»  проходят в выездных условиях. Это интересная и крутая идея для реализации тимбилдинга! Для компании –возможность провести интересное корпоративное мероприятие, способствующее построению и развитию корпоративной культуры, для студентов ВУЗа  - возможность не ждать получения диплома специалиста, чтобы делать мир лучше (спасать мир, делать мир лучше можно прямо сейчас), для проекта – возможность приобщить участников мероприятия к донорской культуре. Для всех нас – возможность сделать социально значимый поступок и спасти чьи-то жизни.

Не нужно бояться приходить на такие мероприятия и становиться донором крови!

Сорокин В.В.

u_belarusi_dobrae_serca