ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

Информация для врачей и пациентов

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Что такое иммуноглобулины M и G при коронавирусе, рассказал эксперт

Долго ли сохраняются антитела к коронавирусу, как расшифровать тесты на иммуноглобулины M и G и есть ли иммунитет у переболевших?

Долго ли сохраняются антитела к коронавирусу, как расшифровать тесты на иммуноглобулины M и G и есть ли иммунитет у переболевших?

Sputnik поговорил с директором РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федором Карпенко и узнал все, что вы хотели знать об антителах коронавирусу, тестах на антитела и длительности иммунитета к COVID-19. 

 

"Если человек переболел коронавирусом, то практически в 99% случаев (мы видим это и по своим донорам) антитела в организме все же вырабатываются. Просто вопрос в их количестве", ― объясняет Карпенко.

 


Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото
© SPUTNIK / ДЕНИС АБРАМОВ
 

Антитела вырабатываются как часть иммунного ответа на любую инфекцию, не только коронавирусную. Если не углубляться в сложные физиологические процессы, можно по-простому сказать, что иммуноглобулины ― часть иммунитета. Главная задача таких иммуноглобулинов ― распознать антиген ― чужеродный в организме вирус, бактерию или патологическую клетку и нейтрализовать их.

 

На 5-6 день после встречи с коронавирусом в крови начинаются вырабатываться антитела класса M. Сначала идет их активный рост, а к 4-й неделе эти антитела постепенно начинают уменьшаться. На 6-7 день в крови уже есть небольшое количество антител класса G. Но обычно их рост начинается ко 2-й неделе с момента встречи инфекцией.

О том, как расшифровать тест на иммуноглобулины M и G, слушайте в полной версии интервью в подкасте Sputnik.