ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

Информация донорам

Cписок пунктов, где можно обследоваться на коронавирус

Минздрав опубликовал список пунктов, где можно обследоваться на коронавирусную инфекцию.

В стране организованы пункты забора биоматериала для обследования на коронавирусную инфекцию, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Мазки берут в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах и отделениях, в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний).

Где сдать мазок?

Посмотреть список всех пунктов забора клинического материала для лабораторного исследования на COVID-19 можно по ссылке. Например, в Минске они расположены в Городской клинической инфекционной больнице и детской инфекционной больнице, за пределами столицы – в областных и районных больницах, центрах гигиены и эпидемиологии.

Кого проверяют?

На пограничных пунктах пропуска берут мазки у тех, кто в последние 14 дней прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Сейчас это Китай, Иран, Италия, Южная Корея. При возвращении из этих стран – на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска – при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий. Сведения об этих людях в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения. Если гражданин не заполнял анкету на границе, заполнить ее могут предложить и в пунктах забора биоматериала на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и в кабинетах инфекционных заболеваний.

Кто в группе риска?

Лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня») изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

Что делать при симптомах респираторного заболевания?

Если у вас возникли симптомы респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) и вы в течение последних 14 дней вернулись из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран или относитесь к «контактам 2-го уровня», необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиденеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

Минздрав предупреждает: с учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

Куда звонить при подозрениях?

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375 29 156−85−65, звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375 17 334−34−68 с 8.30 до 15.00.

Горячие линии в Витебске – 8 0212 67-36-44, Полоцке – 8 0214 74-39-44, Новополоцке – 8 0214 57-36-44, Орше – 8 0216 51-34-41 и 51−34−48.

Информация о лабораторной диагностике на COVID-19

На сегодня в Беларуси лабораторно подтверждено шесть случаев коронавируса: четыре в Минске, два в Витебской области.

Pravo.by