ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

День Донора в БГУ

30 и 31 октября 2018 года студенты Белорусского государственного университета стали участниками 5-го этапа донорского марафона под девизом «Подари кровь! Спаси чей-то мир!» в рамках реализации Республиканского социального проекта по пропаганде и развитию добровольного донорства крови «У Беларусі - Добрае Сэрца!».

Дни Донора в ведущем высшем учебном заведении Беларуси стали традиционными событиями, привлекающими все больше желающих стать безвозмездными донорами.

Ещё нет 10 часов, время когда начинается День Донора, а  очередь желающих стать донором уже в ожидании мероприятия.

Участниками Дня Донора стали и волонтёры проекта  «У Беларусi – Добрае Сэрца!». Сегодня они не сдают кровь, но у них не менее важная задача: оказать содействие в проведении мероприятия.

Волонтёры проекта помогают медицинскому персоналу в регистрации доноров, отвечают на различные вопросы, рассказывают, кому помогает донорская кровь, какие требования  соблюдать после донации.

Как говорят сами студенты из числа парней:

«Очень здорово, что на мероприятии присутствуют волонтёры. Так и позитивнее, и, увидев, красивых девушек-волонтёров, хочется с ними познакомиться и прийти на донацию и в следующий раз!»

Белорусский государственный университет очень давно является участником таких мероприятий. Но централизовано в донорском движении университет стал участвовать с осени 2016 года. В социальном проекте «У Беларусi – Добрае Сэрца!» участвует с начала 2017 года.

Многие студенты принимают участие в мероприятии впервые, однако было много и тех, кто имеет опыт многих донаций.

Студенты Белорусского государственного университета считают, что становится регулярным донором дело благородное и важное.

Специалист РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий узнал мнение  о донорстве крови у представителя активной студенческой молодёжи университета Кристины, студента Белорусского государственного университета.

Специалист Центра:

«Привет! Расскажи о себе. Как тебя зовут? Чем увлекаешься?»

Кристина:

«Привет! Меня зовут Кристина. Я – студент БГУ. Занимаюсь физикой, а именно, учусь на физическом факультете. Также занимаюсь театральной деятельностью. Выступаю на Днях физика. Увлекаюсь мотоциклами. Являюсь организатором многих мероприятий на нашем факультете.

Специалист Центра:

«Вижу по бейджу, в данный момент ты занимаешься каким-то интересным проектом?»

Кристина:

«Да! Сейчас занимаюсь проектом «Студент БГУ на неделю». В общем, весело, скучать некогда!»

Специалист Центра:

«Сколько раз  участвовала в таких мероприятиях как День Донора?»

Кристина:

«Кровь сдаю второй раз!»

Специалист Центра:

«Расскажи, что сподвигло тебя стать донором крови?»

Кристина:

«Всегда хотела помогать людям. Ждала 18 лет, чтобы стать донором. У меня получалось часто так: то татуировку сделаю, то ещё что, и мне говорили медработники придите через год, полгода. Потом поступила в университет. Узнала, что здесь проводят Дни Донора. Мне сказали, что уже могу быть донором. И вот я – донор!» (Смеётся)

Специалист Центра:

«Можешь рассказать о своих ощущениях, когда шла первый раз на сдачу крови?»

Кристина:

«Когда шла первый раз сдавать  кровь, не было страха, как иногда бывает у других. Я хотела, я знала, что сделаю это рано или поздно. Я знала, что сделаю всё возможное, чтобы кому-то помочь. Считаю, что нужно развивать донорское движение. Оно имеет место быть. То как День Донора организован в БГУ – впечатляет. Очень здорово, всё позитивно!  Такое нужно развивать!»

Специалист Центра:

«Какие пожелания ты можешь сказать тем ребятам, которые ещё ни разу не были донорами крови?»

Кристина:

«Хочу пожелать всем ребятам, которые ни разу не сдавали кровь, не бойтесь! Это не страшно! Не больно! Приходите и становитесь донорами крови! Помогайте другим людям!»

Участвуя в донорском движении студенты Белорусского государственного университета становятся все более социально-активными, понимая, что их добрая воля и душевная щедрость могут принести огромную пользу не только университету, но и обществу, и помочь спасти чью-то жизнь.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий выражает огромную благодарность от имени реципиентов как Администрации Белорусского государственного университета, так и всем волонтёрам и донорам крови университета за выполнение благородной миссии в спасении больных детей, рожениц, пациентов с онкологическими заболеваниями и болезнями крови.

Спасибо всем, кто пришёл в донорское движение: каждый донор спасает чью-то жизнь!

Сорокин В.В.

u_belarusi_dobrae_serca