ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

День донора в компании «Такеда»: Делитесь жизнью – сдавайте кровь!

31 августа 2018 года в Минске, в специально оборудованных помещениях белорусского офиса фармацевтической компании «Taкеда» состоялась акция по безвозмездной сдаче крови «День Донора».

Данная акция была организована ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» (РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий) при поддержке социального проекта по развитию добровольного донорства крови «У Беларусi – Добрае Сэрца!» и проводилась в условиях работы выездной бригады по забору крови и ее компонентов.

К сотрудникам компании «Taкеда» и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий присоединились сотрудник Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также сотрудники ИООО «Интерфармакс» и ООО «Польмед», которые не остались равнодушными к проблеме безвозмездного донорства и выразили желание принять участие в акции.

Участники мероприятия поделились своим мнением о важности безвозмездного донорства крови.

Татьяна Оленская, менеджер по обеспечению качества и проектной работе Представительства ООО «Takeda Osteuropa Holding GmbH» (Австрийская Республика) в Республике Беларусь:

«В рамках поддержки всемирного месяца борьбы с онкогематологическими заболеваниями  сотрудники компании «Такеда», члены их семей, а также партнеры компании присоединились к такому важному для белорусских пациентов, для нашей страны и для каждого из нас делу – акции по безвозмездной сдаче крови.

Благодаря профессиональной работе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а также всесторонней поддержке на этапе подготовки к участию, сдача крови в условиях работы выездной бригады по забору крови и ее компонентов прошла легко и позитивно.

Мы уверены, что наше участие в таких акциях станет регулярным, ведь кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку.  Решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней».

Сергей Голубев, руководитель медицинского отдела Представительства ООО «Takeda Osteuropa Holding GmbH» (Австрийская Республика) в Республике Беларусь:

«Современные методы лечения, применяемые в онкологии, гематологии, трансплантологии, основаны на активных  вмешательствах в биологические процессы организма, что зачастую  подразумевает подавление системы кроветворения.

В этих ситуациях компоненты донорской крови находят широкое применение в качестве заместительной терапии.

Таким образом, в XXI веке донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития и внедрения в клиническую практику высокотехнологичных медицинских технологий».

Владимир Сорокин, специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, координатор проекта    «У Беларусi – Добрае Сэрца!»: 

«Все наши донорские мероприятия проходят в рамках социального проекта по развитию добровольного донорства крови «У Беларусi – Добрае Сэрца!».  Цель нашего проекта: формирование культуры добровольного донорства крови среди молодёжи как составляющей феномена моды на здоровый образ жизни.

Задач у проекта много, но основная, которую хочу выделить – это донесение информации о безвозмездном донорстве крови как способе благотворительности, не требующей материальных затрат. Потратив всего лишь 10 минут, можно спасти ни одну жизнь, при этом получить заряд позитивной энергии и проверить состояние собственного здоровья!»

Кристина Ярмончик, врач-терапевт отделения заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:

«На сегодняшний день не существует полноценной искусственной замены крови. Поэтому так важно развивать и пропагандировать добровольное донорство крови. Забор крови в выездных условиях в первую очередь удобен для доноров, так как можно отлучиться с рабочего места на минут тридцать и, так сказать, без отрыва от производства стать донором.

На наших мероприятиях стать донором легко. Достаточно пройти следующий донорский маршрут: оформление по паспорту (военный билет мужчинам), заполнение карты-анкеты, проверка гемоглобина и определение группы крови, более детальный опрос и разбор заполненной анкеты, получение пайка, сам забор крови, выдача сувенирной продукции и денежной компенсации на питание.

Хотелось, что бы такие акции в компаниях были на регулярной основе!»

В организации Дня донора приняли и волонтёры проекта.

Юлия Ивановская, волонтёр социального проекта по развитию добровольного донорства крови «У Беларусi – Добрае Сэрца!», студент БГУ:

«Занимаюсь волонтёрством, так как это способ помочь ещё кому-то, кроме себя. Надеюсь, что мой вклад поможет проекту «У Беларусi – Добрае Сэрца!», развитию безвозмездного донорства крови, людям!»

Среди участников  мероприятия царило позитивное настроение - День донора прошёл в радушной, дружественной и тёплой атмосфере. Все смогли убедиться, что становиться донором – это не страшно, а очень здорово! Все участники остались довольны.

Добровольное донорство крови – благое дело! Только за 2017 год в г. Минск понадобилось более 18 000 доз крови для переливания и лечения компонентами крови пациентов с онкологическими заболеваниями. Большую часть онкологических заболеваний можно вылечить. Но для лечения больных нужна донорская кровь. Донорская кровь очень важна для таких пациентов.

Не нужно бояться приходить на такие мероприятия и становиться донором крови!

Фото и материал: Сорокин В.В.