ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

Доля современных безопасных станций переливания крови достигла 99%

По результатам 2017 года доля станций переливания крови, обеспечивающих современный уровень качества и безопасности компонентов крови, составила 99%. Об этом сообщил начальник Управления делами кадрового обеспечения ФМБА России Сергей Беляев 29 марта на заседании Общественного совета при ведомстве.

В 2015 году руководитель ФМБА России Владимир Уйба заявлял, что около 90% станций службы крови в РФ не соответствуют требованиям «С тех пор как службу крови передали ФМБА, мы хорошо продвинулись. Нам удалось добиться очень важного решения – весь контроль за качеством донорской крови и ее компонентов возложен на наши территориальные органы, нашу службу санэпиднадзора и наше Управление организации службы крови», – сказал Сергей Беляев. Он сообщил, что с целью исполнения государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов ФМБА России в 2017 году проведено 1014 проверок субъектов обращения крови. 

По его словам, следующая задача состоит в федерализации службы, то есть вовлечении всех станций переливания крови в вертикаль под руководством единого координирующего центра. Пока это до конца не реализовано, но службе уже удалось продвинуться вперед, отметил он.

Источник: http://yoga-altay.ru/dolya-sovremennyx-bezopasnyx-stancij-perelivaniya-k...