ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Информация донорам

 

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Донорами плазмы уже стали более 250 человек, которые переболели коронавирусом

Главным центром сбора материала стал РНПЦ трансфузиологии. Если и вы хотите стать частью семьи доноров, нужно заполнить анкету на сайте научно-практического центра. Там же найдете все необходимые номера телефонов. Юлия Гризунт  встретилась c теми, кто делится антителами и (не исключено) спасает чьи-то жизни. 

Ежедневно около 20 белорусов становятся донорами плазмы 

28 февраля в Беларуси госпитализировали первого пациента с коронавирусом. Студент из Ирана  Парса Голами уже давно победил болезнь и теперь помогает тем, кто сегодня лежит в инфекционной. Признается, много незнакомых людей обращается к нему за поддержкой. И студент никогда не скупится на добрые слова, но помогает не только устно. Как только узнал о том, что он может поделиться своими уже антителами, сразу приехал сдавать плазму. 

Парса Голами, донор плазмы: "Хорошие люди лежат в больнице, они не виноваты, даже не знают, где подхватили вирус, лежат и нет решения, лекарства  нет. Поэтому единственный вариант - сдавать плазму. Сколько здоровье позволит, будем сдавать. Пока всем хватит плазмы".

Сам Парса Голами пришел сдавать плазму уже в третий раз.

Донорами плазмы уже стали более 250 человек, которые переболели коронавирусом

Плазму можно сдавать несколько раз 

Донации длятся от 30 до 50 минут. За это время донор сдает 600 миллилитров плазмы. Процедура абсолютно безопасная. Некоторые сдают материал по два и даже три раза. Интервал между повторными донациями  должен быть 14 суток. 

Врач-невролог столичной БСМП Елена Нарбина заболела в начале апреля. Началось все с повышения температуры и характерных симптомов, поэтому сомнений в том, что это COVID, не было. Через несколько недель активного лечения Елена получила три долгожданных отрицательных теста  и решила, что иммунитетом нужно  поделиться.

Лечение COVID-19 с помощью переливания плазмы крови

Мама Ольги Дикевич провела в реанимации целый месяц. Первое переливание плазмы не помогло, как и любые другие процедуры, которые проводили медики. Когда врачи отчаялись, решили сделать переливание еще раз. Доктора предупредили дочерей, что до процедуры их мама может не дожить. Но она справилась, после второй попытки состояние стало резко улучшаться. И вот через 40 дней в инфекционной больнице  20 мая пациентка наконец отправилась домой.

Ольга Дикевич, жительница г. Лиды: "Прогнозов никаких не было, врачи не давали. Говорили, что  единственное - надейтесь на чудо".

Ольга Дикевич отправилась в Минск с сестрой. Девушки приехали из Лиды, чтобы сдать кровь. Их мама перенесла коронавирус, сами  не заразились. Однако после того как на примере своей семьи узнали, как это, когда на счету каждый час, решили тоже вступить в ряды доноров. 

Отметим, не каждый пациент с COVID-19 нуждается в переливании плазмы. Процедуру проводят только самым тяжелым. Как правило, они же после выздоровления  первым делом сдают антитела. Благодаря такой системе взаимопомощи и поддержки, которую выстроили сами белорусы, каждый день растет число выздоровевших, а их сегодня в нашей стране почти 11 с половиной тысяч.

Tvr.by