ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

Донорство: почетная миссия или мелкий бизнес?

В Беларуси ежедневно благодаря переливанию крови спасают 1,5-2 тысячи человек. Лекарственных средств, способных заменить донорскую кровь, не существует. Ни один из видов современной медицинской помощи не нуждается в такой степени поддержки населения, как применение компонентов и препаратов крови.

Как известно, к 2020 году в Беларуси планируют перейти на безвозмездное донорство крови. При этом при сдаче плазмы и тромбоцитов донорам хотят оставить выбор: сдавать безвозмездно или получить денежную компенсацию. Общественные обсуждения нового законопроекта, которые проходят в городах страны, разделили белорусов на два лагеря: противников и сторонников безвозмездного донорства. В Могилеве общественное обсуждение по законопроекту прошло 20 июля. Мы побывали на Могилевской областной станции переливания крови и узнали, почему донорство в Беларуси должно стать безвозмездным и чем, кроме денег, можно заинтересовать человека, чтобы он поделился своей кровью?

В Беларуси насчитывается около 96 тысяч доноров крови, при этом каждая четвертая донация в стране в 2017 году была безвозмездной. Количество таких донаций за пять последних лет увеличилось в 16 раз.

Ежегодно на Могилевской областной станции переливания крови заготавливается более 8 тонн плазмы, 2,6 тонны эритроцитарной массы, 2,3 тыс. доз криопреципитата, 5 тыс. доз тромбоконцентрата. Только в Могилевской области насчитывается около 8 тысяч почетных доноров.

Сегодня за одну кроводачу объемом около 450 мл донор получает 92 руб. 96 коп. Из них 20 руб. 66 коп. — выплата на возмещение затрат, связанных со сдачей крови (усиленное питание, проезд и др.). Также перед кроводачей донору выдается завтрак. Человеку, сдавшему кровь, законодательно предоставляется два выходных дня: один — в день сдачи крови и дополнительный день отдыха в любое удобное донору время по согласованию с работодателем. При возмездной сдаче крови выплаты среднедневного зароботка за дни отдыха производит организация переливания крови.

Безвозмездный — значит, безопасный

— Переход к безвозмездному донорству крови не должен значительно повлиять на количество доноров, — говорит главный врач Могилевской областной станции переливания крови Тамара Бурак. — Кроме того, хочу напомнить, что понятие «безвозмездное донорство» касается только доноров крови; доноры компонентов крови будут получать денежную компенсацию в соответствии с законодательством.

Принятие новой редакции Закона о донорстве назревало годами. Переход к безвозмездному донорству крови  — мировая тенденция, за это выступает и Всемирная организация здравоохранения. Основная причина — безвозмездное донорство крови наиболее безопасно, т.к. мотивация к сдаче крови — не получить деньги, а желание помочь людям, попавшим в беду.

— Если донор сдает кровь безвозмездно, у него нет причины утаивать противопоказания к выполнению донорской функции, — отмечает Тамара Федоровна. — Одна из основных задач донорства — обеспечение инфекционной безопасности крови и ее компонентов, ведь с кровью может передаваться ряд вирусных и бактериальных инфекций, в том числе вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис и др. Любое инфекционное заболевание имеет «серонегативное окно», то есть в это время наличие инфекций у человека не может быть определено существующими лабораторными исследованиями. В этом случае важное значение имеет ответственное отношение донора к своему здоровью и здоровью реципиента.

Активное привлечение безвозмездных доноров в Могилевской области началось еще в 2013 году. Цель — определить статусность и престижность понятия «безвозмездный донор».

— Не все, конечно, принимают и примут эту новость. Сейчас доноры, сдавая кровь, получают взамен денежную компенсацию. Задача государства — изменить мировоззрение людей и сформировать новые подходы к безвозмездному донорству. Основной мотивацией к донорству должно быть милосердие, сострадание и желание прийти на помощь ближнему, ведь каждый из нас в любой момент может оказаться на месте нуждающегося в крови и ее компонентах.

Чего ожидать

— В первую очередь, хотелось бы пояснить термин «безвозмездное донорство». Безвозмездно — это не значит бесплатно. Донорам сохранится выплата компенсации на возмещение затрат, связанных с донорством. Планируется эту компенсацию увеличить. Также для безвозмездных почетных доноров станет больше льгот.

Планируется освобождение от работы в день сдачи крови с выплатой среднедневного заработка за счет организации переливания крови. В настоящее время этот день оплачивает работодатель, что для безвозмездных доноров не всегда удобно. Также будет предоставлено право на дополнительный день отдыха без оплаты. Кроме этого донор должен хорошо питаться между донациями: предусматриваемые выплаты должны компенсировать ему затраты на усиленное питание, проезд и др. Также предполагается, что «больничные» безвозмездным донорам будут оплачиваться 100% с первого дня заболевания.

Планируется, что нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» будут награждаться доноры, сдавшие кровь не менее 20 раз на безвозмездной основе.

Ежегодно в Могилевской области такое звание получают около 200 человек.

— Неправильно уравнивать возмездных и безвозмездных доноров, — говорит Тамара Бурак, — человек, получивший компенсацию за сданную кровь, не может претендовать на те же льготы, что и безвозмездный донор.

Для почетных доноров планируют оставить внеочередное обслуживание в поликлинике, повышение пенсий в соотвтествии с законодательством, ввести скидку на платные медицинские услуги — 25% .

Будет рассмотрено и введение льгот для студентов. Кстати, главный врач отметила, что в последнее время студенты активно сдают кровь на безвозмездной основе, причем они приходят снова и снова, и отмечают, что испытывают настоящее удовольствие от мысли, что, возможно, их кровь спасет жизнь человеку.

Законом запрещается продажа крови и ее компонентов в другие страны.  Донорская кровь — стратегический запас нашего государства.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что каждый раз, сдавая кровь, донор проходит медицинское обследование на ряд инфекционных заболеваний за счет государства.

На вопрос, не боитесь ли вы, что доноры откажутся сдавать кровь безвозмездно, Тамара Бурак ответила:

— Всегда, когда вносятся изменения в законодательство, есть люди, которые с этим не согласны. В нашей стране донорство добровольное, тот, кто сдает кровь безвозмездно, так и будет ее сдавать, а тот, для кого основная мотивация к донорству — денежная компенсация, возможно, уйдет из рядов доноров. Надеемся, что безвозмездное донрство в нашей стране будет развиваться, ведь белорусы — добрые и отзывчивые люди, неравнодушные к чужому горю.

Много справок

— Чтобы стать донором, нужна выписка из медицинских документов о состоянии здоровья, флюорография, анализы и др. Порой потенциальных доноров останавливает то, что придется провести какое-то время в поликлинике. Хотя и предусмотрено, что доноры должны обслуживаться вне очереди, не всегда так получается.

В настоящее время в Могилеве активно внедряется общая информационная система службы крови с амбулаторно-поликлинической сетью. Это должно упростить механизм получения медицинской справки.

Внедрена автоматизированная информационная система «Отводы от донорства», куда различными медицинскими учреждениями вносятся люди, имеющие противопоказания к донорству.

— Внедрение единой информационной системы — процесс сложный, требующий материальных и временных затрат, — комментирует Тамара Федоровна. — Сейчас ведется активная работа по информатизации. В настоящее время мы уже можем видеть в АИС листки нетрудоспособности доноров, обращения к специалистам и др.

А как за границей?

В Польше, например, донор за пол-литра своей крови получает чашку кофе, печенье и восемь шоколадок.

В Японии самосознание народа так велико, что труднее найти человека, который не сдает кровь. Кроме того, в Японии не сдать кровь хотя бы раз очень сложно, поскольку здесь постоянно проводится агитация на улицах.

В США на удивление широко развито безвозмездное донорство. Конечно, в разных штатах ситуация с донорством различается. Чтобы убедить американцев активнее сдавать кровь, донорская государственная служба Америки разрабатывает многообразные и довольно интересные мероприятия.  Помогают и многие компании фастфудов — кормят доноров сэндвичами, предлагают бесплатные обеды после кроводачи. Был случай, когда одна фирма по уходу за животными организовала очень необычную акцию: доноры могли приходить со своими собаками, и, пока хозяин сдавал кровь, его любимому питомцу делались стрижка и косметический уход. Акция имела оглушительный успех.

В Германии после успешной сдачи доноров отправляют в буфет при центре сдачи крови или выдают им еду и напитки, если процедура проходила в мобильном пункте приема крови. За донацию в Германии не полагается денежное вознаграждение, только в некоторых частных службах и университетских клиниках можно получить от 15 до 40 евро. Эту сумму расценивают как компенсацию за проезд до пункта приема.

На общественном обсуждении в Беларуси один из доноров предложил дать возможность донорам брать льготный кредит на покупку жилья или хотя бы продвигать место в очереди.

Над тем, какими могут быть льготы для доноров, депутатам еще предстоит подумать.

Важно не забывать: донор в переводе с латинского — дарить. Наверное, все-таки стоит не зарабатывать деньги на выплату кредита, а становиться донором от чистого сердца с мыслями лишь о том, что ты спасаешь чью-то жизнь. А государство в свою очередь позаботится о донорах, чтобы отблагодарить их достойными льготами.

Мы спросили у могилевчан, доводилось ли им быть донорами, как они относятся к нововведению и какие льготы, по их мнению, устроили бы белорусов: 

Виктория Качанова, специалист по рекламе:

— Решение сдать кровь пришло на примере знакомых, которые ее уже сдавали. Сама сдавала 4 раза на платной основе. К безвозмездному донорству отношение неоднозначное, ведь большинство людей, которые сдают ее на станции переливания крови, делают это на платной основе: студенты, пенсионеры, да и простые люди, которым нужно как-то жить. Думаю, делать такой резкий переход не стоит: потеряется большое количество доноров. При введении безвозмездной сдачи крови льготы должны быть такие, например, как дополнительный выходной, продление отпуска, бесплатное питание, бесплатный проезд.

Татьяна Ермакова, студентка:

— Мысли о донорстве стали меня посещать после рассказов друзей. Но, как и многие, я долго сомневалась — останавливали страшилки о вреде для здоровья.

Начала интересоваться, читала статьи в Интернете, проконсультировалась на станции переливания и оказалось, что, чтобы не нанести вред своему организму, достаточно соблюдать определенные рекомендации. Теперь на каждую сдачу крови иду со спокойной душой и надеждой, что моя кровь спасет чью-то жизнь. Кровь я сдаю безвозмездно.

По поводу грядущих нововведений, безвозмездного донорства, считаю, что альтруисты будут продолжать сдавать кровь с благими намерениями. Но те, для кого донорство — возможность дополнительного заработка, просто потеряют к нему интерес. Поэтому, может быть, будет достаточно просто добавить количество «безвозмездных дней».

Олег Запольский, электромонтажник, почетный донор:

— Кровь начал сдавать еще лет в 18, за деньги. Я считаю, что дача крови — это уже поступок, а куда человек тратит деньги, которые за это получил, уже его личное дело.

Елена Емельяненко, работник торговли:

— Кровь никогда не сдавала и как-то не задумывалась об этом. Наверное, все же выплаты донорам стоит оставить, ведь насколько я знаю, многие жертвуют свою кровь, чтобы получить деньги. В противном случае государство рискует потерять огромное количество доноров.

 

Нина Низовцова, пенсионерка:

— В свое время сдавала кровь очень часто, за деньги. До звания почетного донора не хватило буквально пару донаций. Не представляю даже, сколько доноров потеряет наша страна при отмене выплат за сдачу крови. Нужно хотя бы предложить достойные льготы донорам. Вот я, например, предлагаю ввести льготы на газовые баллоны для дачников.

Роман Быков, молодой специалист:

— Донором я стал случайно — попалось объявление, что на помощь необходима 1-я положительная группа. Так и стал донором, кровь сдал безвозмездно уже 7 раз. Считаю, что аморально требовать деньги за спасение чьей-то жизни.

А насчет законопроекта о безвозмездном донорстве — я к этому отношусь положительно, так как я сам медик и знаю цену спасенным человеческим жизням.

Анастасия Комкова

источник: http://www.vestnikmogileva.by/vajnie/donorstvo-pochetnaya-missiya-ili-me...