ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Доноры: «Непременно придем еще»

Доноры: «Непременно придем еще». В Гродно переболевшие коронавирусом продолжают сдавать плазму крови.

Число доноров плазмы, которые сдали ее для помощи в лечении COVID-19, сегодня увеличилось еще на четыре человека. 

Плазма, по словам специалистов, может помочь тем пациентам, у которых наблюдаются средние и тяжелые формы заболевания. Белорусские медики, в том числе и гродненские врачи, собираются широко практиковать трансфузию плазмы пациентам, благо люди охотно откликаются на предложения врачей стать донорами.

20200508-IMG_9315.jpg

Некоторые, как Виктория Хомич, приходят в центр трансфузиологии сами. Она – преподаватель физкультуры в одной из гродненских школ: после приезда из санатория ей сообщили, что она – контакт первого уровня:

– Я не обращалась к докторам, даже не подозревала, что болею. Симптомы были очень распространенные: кашель и слабость. И подумать не могла, что заболела коронавирусом. Специалисты сразу же сказали находиться в самоизоляции, ни в коем случае ее не нарушать, затем взяли мазки. На следующий день пришел положительный результат.

20200508-IMG_9317.jpg20200508-IMG_9332.jpg

После такой новости Виктория испугалась, но прежде всего за своих коллег: не дай Бог и они заразились. Врачи сработали оперативно: Викторию с двумя детьми положили в больницу, а всех, кто с ней работал, отправили в самоизоляцию.

20200508-IMG_9350.jpg

– Нас постоянно проверяли, каждый день, – вспоминает Виктория, размеренно сжимая-разжимая эспандер в виде сердца. – Постепенно кашель ушел, начала поправляться. Потом узнала, что у моих коллег тест оказался отрицательным – была очень рада. Спустя 14 дней меня выписали, сказали, что можно уже ходить на работу. Дети остались в самоизоляции, поскольку первый тест у них был положительный. Им разрешили выходить на улицу только спустя 15 дней самоизоляции.

20200508-IMG_9365.jpg

Мысль о том, чтобы стать донором, пришла Виктории еще в больнице во время чтения новостей. После нескольких заметок с заголовками типа «Те, кто переболел, могут сдать плазму» женщина решила, что после установленных 15 дней она придет в центр трансфузиологии:

–Подумала, что непременно попробую, когда меня выпишут, если организм позволит. После выписки чувствовала себя хорошо и была уверена, что смогу сдать плазму и помочь людям. Сдача крови не пугает, ведь я –постоянный донор. Папа тоже был донором крови – наверное, это и подтолкнуло. Сдавала и плазму, но только три года назад. Если в ней сейчас обнаружатся антитела, то непременно приду еще, – улыбнулась Виктория.

20200508-IMG_9385.jpg

Еще одного донора – Геннадия, нашли сотрудники центра трансфузиологии. Тот не стал отказываться от донорства, тем более, что эта процедура ему тоже более чем знакома:

– Лечили меня в больнице, медицинский персонал сработал выше всяких похвал. Заболел еще в санатории, но там только в один вечер поднялась температура – 37,4. И больше ничего. После того как переболел, мне предложили стать донором. Я согласился, ведь постоянно сдаю кровь. Если это нужно другим, то почему бы и нет?

20200508-IMG_9388.jpg

Пока что стать донорами решили шесть человек, однако этот список в скором времени значительно увеличится. Об этом сообщил главный внештатный специалист по службе крови главного управления здравоохранения облисполкома Юрий Громак:

 

20200508-IMG_9406.jpg

– К нам поступают списки переболевших из инфекционной больницы, центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из районных организаций здравоохранения и частично от людей, которые переболели COVID-19. Мы всем объясняем принцип действия плазмы, которую хотим получать, предлагаем пройти обследование. Вот так у нас и появляются доноры. На 8 мая плазму крови сдали уже 6 человек, включая сегодня. Один человек запланирован на понедельник, а также со следующей недели 10 потенциальных доноров плазмы придут на предварительное обследование.

 

Напомним, что обязательные условия для донорства вообще – это отсутствие таких заболеваний, как вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис. Кроме этого, доноры должны сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и ЭКГ. Переболевшие коронавирусной инфекцией смогут стать донорами по истечении 15 дней со дня полного клинического и лабораторного выздоровления. Их плазма будет при необходимости использоваться для оказания помощи пациентам Гродненской области. При поступлении заявок часть плазмы передадут для оказания помощи другим регионам.

20200508-IMG_9408.jpg

Одновременно в Гродно проходит акция в поддержку доноров плазмы «Спасибо донорам». Ее инициатором выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова. В рамках акции всем донорам после процедуры донации вручают подарки, фрукты и сладости, а такси бесплатно привозит и отвозит домой. Бесплатные поездки организовали и для медиков, работающих с тяжелобольными коронавирусом в реанимационных блоках инфекционной больницы и университетской клиники. По словам Елены Потаповой, к проекту уже подключились представители частного бизнеса, общественные организации, местная служба такси и просто неравнодушные люди. При этом очень важно поддержать не только медиков, но и донорское движение, которое тоже вносит огромный вклад в борьбу с COVID-19.