ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

Информация донорам

Дополнительные противоэпидемические меры

В организациях здравоохранения установлены дополнительные противоэпидемические меры.

Министерством здравоохранения подписан приказ «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» от 16 марта 2020 г. № 296.

Приказом утвержден перечень медицинских организаций Минска и регионов, готовых оказать помощь инфицированным COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Согласно документу реорганизована работа поликлиник. Так, пожилому населению и пациентам с хроническими заболеваниями должна быть оказана медицинская помощь на дому, также как и забор биологического материала для плановых лабораторных исследований и выполнение функциональный исследований.

В самих же поликлиниках будет предусмотрен отдельный вход для пациентов с повышенной температурой, а отделения дневного пребывания перепрофилированы в инфекционные отделения (кабинеты) для приема пациентов с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний.

Плановые мероприятия по диспансеризации населения (вакцинации взрослых и детей), а также проведения ряда исследований (маммографии, флюорографии, плановой стоматологической помощи и других процедур) по возможности ограничат.

Кроме того, выписки из медицинских документов будут выдаваться в электронном виде. А рецепты на лекарства гражданам с хронической патологией доставят по месту их проживания (пребывания).

Одномоментная выдача листков нетрудоспособности разрешена на максимальный срок.

Приказом также установлены доплаты медработникам, осуществляющим свою деятельность в период оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и лицам, относящимся к контактам 1-го уровня.

Медперсонал, который контактирует с больными, в обязательном порядке обеспечивается антисептиками и средствами индивидуальной защиты. А специалистам, находящимся в закрытом круглосуточном режиме оказания помощи пациентам с коронавирусом и их контактам, будет предоставляться питание.

Фото из открытых источников

Pravo.by