ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Экспертное мнение

Деменция наступает

Ожидается, что к 2050 году число людей с деменцией достигнет 152 млн (сегодня около 50 млн человек).

— Ежегодно деменция развивается почти у 10 млн жителей Земли, из них 6 млн в странах со средним и низким уровнем доходов, — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус. — Это тревожный знак: мы должны уделять больше внимания этой проблеме и заботится о том, чтобы все люди, страдающие деменцией, получали необходимую помощь.

ВОЗ запускает глобальную систему (Global  Dementia Observatory) мониторинга услуг людям с деменцией и прогресса в лечении заболевания, которая будет отслеживать ситуацию как внутри отдельных стран, так и в мире в целом.


 
Истории здоровой беременности

Европейское региональное бюро ВОЗ запустило в социальных сетях акцию, призванную наглядно продемонстрировать ключевые принципы ведения здорового образа жизни во время беременности. Под хештегом #ЗдороваяБеременность будут публиковаться основные принципы правильного питания,  нормы физической активности, информация о последствиях употребления табака и алкоголя для будущих мам. Все желающие могут поделиться опытом здоровой беременности, выложив свои фото и истории.

Руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Евробюро ВОЗ Жоао Бреда отметил, что неинфекционные заболевания являются ведущей причиной смертности и ивалидности в мире;  здоровье женщины до и во время беременности влияет на восприимчивость ребенка к НИЗ, поэтому содействие рациональному питанию и активности матери является основным фактором профилактики НИЗ.
 
Игроман? В классификацию!

ВОЗ намерена включить видеоигроманию как форму психического расстройства в Международную классификацию болезней. Формулировка записи, которую внесут в МКБ-11 ( будет опубликована в 2018 году) пока не определена. В проекте лишь перечислены различные критерии, необходимые клиницисту для определения симптомов расстройства, последнее обозначено как приоритет видеоигры над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью пациента.