ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

GlobalMed

Кожа, с которой я живу

Китайские ученые разработали искусственную электронную кожу, которая может  функционировать как переносное электронное устройство для мониторинга состояния здоровья.
 
Используется тонкий, гибкий, растягивающийся материал, который имитирует человеческую кожу и может чувствовать давление, температуру и напряжение. Для его создания применяли графен — ультратонкую субстанцию, характеризующуюся отличной проводимостью. 
 
Электронное устройство может быть закреплено, например, в районе горла, чтобы измерять дыхание, сердцебиение, оценивать тембр голоса. Оно отличается высокой чувствительностью и вполне удобно для ношения. 
 
Разработчики убеждены, что электронная кожа имеет большой потенциал в сфере медицины и искусственного интеллекта.
 
Безработица — гарантия астмы?
 
У четырех из 10 женщин с астмой развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Курение и ожирение являются основными факторами риска.
 
В исследовании приняли участие более 4 тысяч пациенток из Канады, страдающих астмой. За 14 лет наблюдения с момента постановки диагноза у 42 % женщин развилась ХОБЛ.
 
Изучив факторы риска возникновения перекрестного синдрома ХОБЛ — астма (ПСХА), исследователи обнаружили, что женщины, которые выкуривали более пачки сигарет в день в течение пяти лет, в большей степени склонны к возникновению ПСХА, чем те, кто курил меньше или вообще не курил. Однако любопытно, что 38 % участниц, у которых развился ПСХА, никогда не имели этой вредной привычки.
 
Помимо курения исследователи обнаружили, что ожирение, проживание в сельской местности, более низкий уровень образования и безработица также являются факторами риска возникновения ПСХА. Отсутствие доступа к медицинской помощи, незавершенное лечение и отказ от применения препаратов могут привести к более частым приступам астмы, которые в свою очередь способны вызвать изменения в дыхательных путях, повышающие риск ПСХА.
 
Предыдущие исследования продемонстрировали тревожный рост показателей развития ПСХА за последние годы, а также показали, что уровень смертности от ПСХА выше среди женщин, чем среди мужчин.
 
Гормоны снижают риск рака
 
Почти все женщины с эндометриальным раком имеют в анамнезе постменопаузальные кровотечения (ПМК). Но лишь у небольшого числа женщин с ПМК диагностируют рак эндометрия. 
 
В рамках метаанализа были обобщены результаты 129 исследований с участием 40 790 пациенток. В общей сложности 34 432 женщины имели историю ПМК, у 6 358 был диагностирован рак эндометрия.
 
Независимо от стадии онкозаболевания на момент постановки диагноза общая распространенность ПМК среди женщин с раком эндометрия составила 91 %. Этот показатель был выше среди пациенток с раком эндометрия первой стадии (94 %). 
 
Риск развития рака заметно ниже у пациенток с ПМК в анамнезе, которые проходили гормональную терапию.
 
«Притормаживает» вирус... ожирение
 
Группа ученых из медицинского колледжа Мичиганского университета (США) обнаружила, что у взрослых пациентов с ожирением, заболевших гриппом А, увеличивается период вирусовыделения.
 
В рамках исследования были проанализированы истории болезней 1,8 тысячи жителей Никарагуа. Наблюдение велось в течение трех сезонов гриппа (с 2015 по 2017 год).
 
Удалось установить, что у взрослых с ожирением и симптомами гриппа А период вирусовыделения на 42 % дольше, чем у больных гриппом того же типа, но не страдающих ожирением. Среди пациентов с лишним весом, у которых симптомы гриппа были выражены слабо, показатель был еще более значительным — на 104 %. Результаты также продемонстрировали, что различия в продолжительности периода вирусовыделения были связаны с вирусом гриппа А. Подобной связи в отношении вируса гриппа В обнаружено не было. Ожирение также не влияло на продолжительность распространения вируса среди детей, участвующих в исследовании.
 
Три дозы защиты
 
Исследование в США подтверждает эффективность четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщин до 20 лет. 
 
Вакцинация против ВПЧ рекомендована девочкам в возрасте 11–12 лет. Для тех, кто пропустил это время, предлагают привиться с 13 до 26 лет. Вакцина делится на три дозы. 
 
Центры США по контролю и профилактике заболеваний также допускают использование двух доз для девочек от 9 до 14 лет. Тем не менее темпы вакцинации подростков с ВПЧ относительно низки, причем менее половины девочек 13–17 лет до настоящего времени не получали вакцины.
 
Следует отметить, что в стране недавно введена новая вакцина против ВПЧ, которая, как ожидается, будет действовать эффективнее четырехвалентной.
 
В атаку идут Т-клетки
 
Глаукома может быть аутоиммунным расстройством, опосредованным Т-клетками, которые нацелены на белки теплового шока в сетчатке. Большинство методов лечения патологии направлено на снижение внутриглазного давления. 
 
Однако у многих пациентов состояние ухудшается даже после того, как внутриглазное давление возвращается в норму. 
 
Эксперименты на мышах показали, что собственные Т-клетки организма ответственны за прогрессирующую дегенерацию сетчатки, наблюдаемую при глаукоме. Кроме того, Т-клетки, по-видимому, заранее готовятся атаковать нейроны сетчатки, взаимодействуя с бактериями, которые обычно живут в организме. По результатам исследования можно разрабатывать новые методы лечения глаукомы, блокируя эту аутоиммунную активность.