ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

ГЦТ в 2019 году запустит в Минске приложение для подбора доноров

Команда белорусских разработчиков создает мобильное приложение DonorBY, которое будет информировать доноров об экстренной потребности в крови (ее компонентах). Его запуск в тестовом режиме пройдет на базе Городского центра трансфузиологии Минска и запланирован на январь 2019 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА врач-трансфузиолог центра, одна из авторов проекта Анна Бында.

По ее словам, DonorBY станет первым на территории Беларуси приложением, которое позволит автоматизировать процесс поиска доноров с определенными параметрами крови и отправки им в режиме реального времени информационного сообщения с приглашением сдать кровь или ее компоненты.

"На сегодняшний день доноры сдают кровь и ее компоненты в плановом режиме по предварительной записи. Таким образом создаются запасы для нормального функционирования клиник города. Однако периодически возникают экстренные ситуации, в которых возрастает потребность в крови или ее компонентах. Тогда сотрудникам нашего центра приходится подбирать необходимых доноров из картотеки в ручном режиме. Это требует времени, которого, зачастую, просто нет", - пояснила Анна Бында.

С января 2019 года DonorBY можно будет скачать в iStore и PlayMarket. Первоначально оно будет работать в тестовом режиме и направлено прежде всего на своевременное обеспечение клиник столицы кровью в необходимых объемах. Затем планируется расширить функционал приложения уже для самих доноров: добавить личный кабинет с возможность онлайн-записи на сдачу крови или ее компонентов.

Новый корпус городского центра трансфузиологии открылся в Минске на базе 6-й городской клинической больницы 3 мая 2018 года. Для оснащения медучреждения за счет бюджета было закуплено оборудование для получения компонентов крови, соответствующих международным стандартам. Оборудован криобанк, установлен единственный в СНГ аппарат для рентген-облучения компонентов крови, что позволяет предупредить осложнения при переливании крови новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным и др..

Фото и материал: БЕЛТА