ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43              
    Информация донорам                 

Караник: Зарплаты медработникам повысят на 20 % в 2020 году

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник сообщил, что в 2020 году зарплаты медицинских работников вырастут на 20 %.

В Минздраве уверены, что повышение зарплат решит проблему утечки медицинских кадров за границу. Не секрет, что вакансий медицинских сестёр и врачей в стране становится всё больше. В последние годы врачи в Беларуси стали дефицитными специалистами.

В эфире телеканала «ОНТ» Караник отметил, что эту проблему правительство будет решать повышением зарплаты.

Ранее президент выступал с заявлением о том, что к 2025 году зарплаты медикам поднимут вдвое. Теперь же в правительстве утверждают, что зарплаты врачей вырастут уже в следующем году.

Мы меняем инструменты. На сегодняшний момент был маленький оклад и 44 надбавки, которые устанавливались либо главным врачом, либо представителем на местах. Всегда был какой-то элемент субъективизма, – пояснил Владимир Караник.

Теперь же зарплаты будут рассчитываться по-новому. Стимулирующих и компенсирующих надбавок станет всего лишь 13, но оклад поднимется существенно.

Это тот инструмент, который позволит в последующем достаточно быстро и всем повышать заработную плату. На 2020 год планируется 20-процентное повышение,  сказал Караник.

Согласно статистике, средняя зарплата врачей в июне 2019 года составила 1 439,3 рубля, а медицинского персонала – 896 рублей. Данные цифры Национальный статистический комитет приводит до вычета налогов и взносов в ФСЗН.

Стоит отметить, что с 2020 года зарплата для всех бюджетников будет рассчитывать по-новому.

Тарифную ставку первого разряда планируется заменить базовой, которую, в свою очередь, планируют поднять до бюджета прожиточного минимума.

Белновости | Новости Беларуси