ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Лидские медики призывают стать донорами иммунной плазмы

Коронавирусная инфекция затронула многих жителей Лидчины. Однако среди них уже есть выздоровевшие, перенесшие инфекцию в разной степени тяжести. 

Белорусские врачи стали активно использовать метод переливания плазмы крови перенесших коронавирус пациентов больным. Делается это для повышения защитных сил организма (пассивной иммунизации). Считается, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к данному заболеванию, поэтому она способна помочь справиться с болезнью даже тем, у кого иммунитет слабый.

Сдать плазму для лечения больных COVID-19 можно на станции переливания крови Лидской ЦРБ (ул. Кирова,19, здание центральной районной поликлиники, тел. 65-88-73).

– Мы приглашаем жителей района в возрасте 21-45 лет по истечении двух недель с момента их полного выздоровления от COVID-19 и при наличии отрицательного результата обследования на коронавирусную инфекцию, пройти дополнительно обследование (бесплатно) в Лидской станции переливания крови, – отмечает заведующая станцией Татьяна Жданук. – В образцах сыворотки (плазмы) донора из числа лиц, переболевших COVID-19, сначала определяется наличие антител (иммуноглобулинов G и M). При наличии их и отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья желающие могут сдать плазму для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией в их борьбе с этим недугом.

Плазма, заготовленная от лиц, переболевших COVID-19, подвергается обеззараживанию с использованием современных технологий, редукции патогенных биологических агентов, для обеспечения ее безопасности.