ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

RU

Материнский капитал

Подработка в декрете не всегда оставит в плюсе. На днях интернет всколыхнула новость: декретница из Гомеля заработала 220 рублей, а теперь должна вернуть государству 2000. Казалось бы, абсурдная ситуация, но закон не на стороне мамы. Мы выяснили, как заработать в отпуске по уходу за ребенком и не потерять пособие.

Законные основания

В статье 13 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» четко прописаны обстоятельства, по которым молодую маму могут лишить 50% пособия. Здесь перечислены все нюансы, которые влияют на размер выплат.

Во-первых, половины пособия вы лишаетесь, если решите устроиться на работу больше чем на 0,5 ставки. Или будете работать по трудовому договору у нескольких нанимателей – тут даже размер ставки не играет роли.

Лишаются части выплат и будущие врачи, которые проходят очную ординатуру. То же и в случае с послевузовским образованием дневной формы, если вы получаете стипендию. Заключая договор подряда на оказание услуги или выполнение работы, в том числе связанной с созданием интеллектуальной собственности, помните, что нужно сообщить об этом в органы соцзащиты. В противном случае правда все равно вскроется – пособие пересчитают. Кстати, если вы индивидуальный предприниматель, юрист, нотариус или адвокат, полного пособия вы не получите. Хотя у ИП варианты есть.

Думаете, ремесленникам легко? Как бы не так. Большой список всего, что вы можете делать, но с половиной пособия распрощаетесь, висит дамокловым мечом над молодыми мамами:вяжете на продажу, создаете предметы быта – посуду и кухонные принадлежности из глины, жести, дерева. Или деревянные сундуки, бочки, самоварные трубы... и даже банные веники;делаете, устанавливаете или ремонтируете деревянные колодцы, скамейки, беседки, теплицы и многое другое, включая туалеты и скульптуры. Инвентарь для детских площадок тоже сюда входит, например, кормушки, поилки для птиц;промышляете кузнечным делом;зарабатываете ручным творчеством – кружевоплетением, макраме, вышивкой, резьбой, гравировкой, созданием украшений из стекла, природной и полимерной глины, дерева или изделий из валяной шерсти и другим;своими руками делаете игрушки, шкатулки, копилки, дверные ручки, елочные украшения, сувениры из любых материалов, включая кости и рога и так далее. Кстати, это касается и свечей, мыла, витражей, художественных изделий в технике «терра» или из бумаги и папье-маше;занимаетесь флористикой (сюда входят и декоративные цветы);продаете б/у вещи, в том числе в интернете.

И это далеко не весь список, поэтому лучше заранее проверить, есть ли в нем сфера вашей деятельности.

И зарплата, и пособие

Если вы хотите выйти на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком, то вполне можете сохранить 100% пособия вместе с зарплатой. Вас просто должны оформить на оклад до 0,5 ставки. Закавыка в том, что не на вашу же должность, а на какую-то другую. Работодатели, как правило, готовы найти решение вопроса, а вы при желании останетесь в рабочем статусе и разборок с соответствующими госорганами не будет. Если вы получаете на бюджетной основе первое среднее или высшее образование, то тоже никаких проблем – пособие ваше.

Какой еще выход? Выбрать из списка деятельность, которая предусматривает уплату единого налога – 34 рубля в месяц. Причем вносить его надо только в месяцы, когда вы работаете.

Можно выращивать картошку, морковку на своем огороде и продавать ее. Возможно, кто-то возьмется пасти скот. Стоит обратить внимание, например, на репетиторство. Чем не хорошая альтернатива: по интернету или на дому проводить консультации, готовить школьников к ЦТ. Часовое занятие стоит в среднем 20–25 рублей. Дальше регулируйте свою занятость как хотите.

Если вас не напрягает домашнее хозяйство, можно найти семью, которой нужен кто-то на подмогу в повседневных делах: сделать в квартире уборку, посидеть с детьми, поухаживать за пожилым человеком, выгулять домашнее животное, купить продукты, приготовить еду, оплатить услуги ЖКХ. Средняя оплата за час – 10–15 рублей.

Если у вас есть музыкальное образование, вы поете, танцуете или ведете свадьбы, это отличный способ хорошо заработать и не выпасть из колеи. За одну свадьбу можно получить от 300 до 1000 рублей – все зависит от компетенции и опыта. И вообще, организация праздников – прибыльное дело. Как и фотосъемка (в среднем фотосессия стоит от 70 рублей в час).

Если у вас породистые домашние питомцы, то за реализацию их потомства государство, кроме единого налога, ничего не возьмет.

Не о чем беспокоиться швеям, художникам, скульпторам, ремесленникам-народникам, садоводам – как выращивали цветы, писали и продавали картины, так можно и дальше получать доход от такой деятельности. Если вы в душе финансовый воротила, то приятная новость – получение дохода от банковских вкладов, акций и облигаций не лишает вас половины пособия. Как и тех, кто сдает квартиры и нежилые помещения. Кстати, если вы заключаете договор возмездного оказания услуг с другим физическим лицом, попросту говоря, на бартер, никто не вправе лишить вас декретных выплат.

Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и имеющие подработки подоходный налог платят самостоятельно. До 1 марта года, следующего за годом получения дохода, в ИМНС по месту жительства нужно подать налоговую декларацию. Инспектор рассчитает налог, и до 15 мая его нужно уплатить.

Взносы в ФСЗН: если вы хотите, чтобы работы, которые вы выполняли по договору подряда, учитывались для начисления пенсии, нужно написать заявление о постановке на учет в органы фонда по месту жительства с приложением необходимых документов. Тогда вы должны будете уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование. Но это по желанию.

В чем ошибка?

Кандидат в мастера спорта, тренер-преподаватель по баскетболу гомельчанка Алеся Конюшенко ушла в декрет, а затем и во второй. Она устала сидеть дома, и тут подвернулась копеечная подработка – сначала судить игры чемпионата Беларуси по баскетболу, потом и другие соревнования. За каждую игру по договору подряда, который был заключен еще до того, как Алеся ушла в декрет, и продлен после согласия на подработку, платили 13 рублей. Всего вышло 220 рублей. Никто молодой маме не объяснил, что вместе с подработкой у нее изменился статус: по закону она утрачивает право на 50% пособия по уходу за ребенком. От контролирующих органов не скроешься. О подработке стало известно, и теперь с декретницы взыскивают по 20% суммы выплаты на ребенка до 3 лет ежемесячно. В общей сложности – 2000 рублей.

Как пояснила начальник отдела социального страхования Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Виктория Тикленкова, по закону получатель детского пособия в случае наступления любых обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, в том числе и вновь оформленных трудовых отношений, обязан сообщить о них по месту назначения пособия в 5-дневный срок.

Возмещения переплат избежать не удастся: ежегодно Фонд социальной защиты населения проводит анализ информации, содержащейся на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. По его результатам выявляются случаи переплат государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в связи с несообщением получателями пособий о дополнительной занятости.

Если вы индивидуальный предприниматель

По закону, если вы зарегистрированы как ИП, то пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначается в размере 50%. Однако если вы приостановите предпринимательскую деятельность на период ухода за ребенком, то будете получать 100% пособия. Подробную консультацию можно получить в ФСЗН или налоговой инспекции.

Народная газета