ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

Информация для врачей и пациентов

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Медики Полоцка показывают пример безвозмездного донорства

Полоцкая станция переливания крови – одна из крупнейших в области. Она обслуживает медучреждения не только своего, но и Верхнедвинского, Россонского, Поставского, Ушачского, Шарковщинского районов и регулярно организует акции по безвозмездной сдаче крови.

Количество желающих присоединиться к благородному делу постоянно растет. А в первых рядах добровольцев идут сами медики, лучше других понимающие, что тысячи больных людей ежедневно нуждаются в донорской крови, которую ничем нельзя заменить. Так, в недавней акции под лозунгом «Сдай кровь – спаси жизнь» приняли участие 43 человека, в том числе 38 работников Полоцкой центральной городской больницы.

За прошлый год в Полоцке на бесплатной основе сдали кровь 1072, плазму – 100 жителей региона. Как и в целом по Беларуси, это около трети от общего числа доноров. В парламенте страны обсуждаются поправки в законопроект, направленный на усиление мотивации к безвозмездному донорству, перейти на которое призвала все страны Всемирная организация здравоохранения. Сегодня это движение является мировым трендом и поддерживается многими известными личностями. Доказано, что регулярная сдача крови стимулирует процессы обновления организма и помогает продлить молодость. Кроме того, проявляя гуманизм и сострадание к чужой беде, человек переживает моменты душевного подъема и укрепляет свое моральное здоровье.

Vitvesti.by