ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Меню здорового питания донора крови

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию. Данное меню рекомендуется после сдачи крови или плазмы для лучшего восстановления.

Понедельник:

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком. 
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию. 
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок. 
Полдник. Фрукты по вкусу. 
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай. 
На ночь. Йогурт с черносливом.

Вторник:

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай. 
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами. 
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод. 
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами. 
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай. 
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

Среда:

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем. 
2-й Завтрак. Фрукты с сыром. 
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок. 
Полдник. Фрукты. 
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов. 
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.

Четверг:

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком. 
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами. 
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном. 
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай. 
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино. 
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

Пятница:

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком. 
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами. 
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром. 
Полдник. Фрукты. 
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый. 
На ночь. Йогурт с сухофруктами.

Суббота:

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком. 
2-й Завтрак. Фрукты. 
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот. 
Полдник. Фруктовая нарезка. 
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай. 
На ночь. Йогурт с курагой.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай. 
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр. 
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов. 
Полдник. Нарезка их свежих фруктов. 
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном. 
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

<u_belarusi_dobrae_serca