ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Министры и волонтеры - около 90 добровольцев стали донорами крови на акции в Минске

Белорусский Красный Крест и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий сегодня проводят совместную акцию по безвозмездной сдаче крови "Безопасная кровь спасает жизни". Участниками и добровольными донорами стали руководители ряда министерств и офисов международных организаций, сотрудники и волонтеры Красного Креста.

Пожертвовать свою кровь ради спасения чужих жизней решили министр здравоохранения Владимир Караник, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, глава офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга Атрощенко, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, представители Белорусской федерации легкой атлетики во главе с Вадимом Девятовским и другие.

Владимир Караник
 
 
 
Сделать вклад в развитие донорского движения и спасение чьих-то жизней смогли и те, кто ранее зарегистрировался на сайте центра.
Кровь брали с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Как отметила генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко, в этом году условия не позволили провести традиционное выездное мероприятие. Однако даже в меньшем формате присоединиться к доброму делу захотели более 60 волонтеров и сотрудников Красного Креста, откликнулись многие партнеры общества.

Например, Ирина Костевич не раздумывая согласилась стать донором крови, с ней пришла целая группа работников министерства. "Это мой первый шаг - участие в этой акции. У нас давнее, тесное сотрудничество с Красным Крестом, и мы решили поддержать эту инициативу, сдать кровь во имя здоровья людей, для спасения их жизней", - пояснила Ирина Костевич.
Ирина Костевич
Агентства ООН также не оставили акцию без внимания. "Проблема обеспечения качественной и безопасной кровью - достаточно острый вопрос для всех стран мира, потому что потребность в крови во всех странах практически ежедневная. Это вопрос жизни и смерти, - отметил Батыр Бердыклычев. - Сегодня здесь я вижу большое количество и волонтеров, и людей, которые пришли поддержать эту акцию. Знаю, что этот процесс поставлен на системную основу".
Батыр Бердыклычев
Ольга Атрощенко отметила, что ЮНФПА по всему миру поддерживает такие акции, и напомнила: одним из направлений деятельности фонда является защита материнского и репродуктивного здоровья, а донорство крови в этой работе - важный элемент. "Беларусь делает много в этом направлении, является лидером по снижению материнской смертности. Мне кажется, этот успех зависит в том числе от того, что банк безопасной крови полный. И будущая мама может быть уверена, что ей вовремя помогут", - добавил Ольга Атрощенко.

Акция приурочена ко Всемирному дню донора (14 июня). В этом году ее лозунг - "Сдавать кровь во имя здорового мира", а цель - напомнить людям о важности добровольной и регулярной сдачи крови, ведь она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Кровь используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, она применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях, помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

Также в этот день завершился марафон "Донорство крови имеет значение!", который стартовал 24 сентября 2019 года в учреждениях высшего и среднего специального образования и стал частью республиканского социального проекта по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови среди молодежи "У Беларусi - добрае сэрца!".

 

В 2016 году, до внедрения социального проекта, в стране было 22196 безвозмездных донаций крови. В 2017-м, когда он начал свою работу, стало 47096. По итогам 2018-го - 53691, а в 2019-м их количество увеличилось до 68325.

Всего в Беларуси около 100 тыс. доноров крови и ее компонентов. При этом число доноров постоянно растет: за последние четыре года их количество увеличилось на 15%. Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко сам сдает кровь и ее компоненты каждые 2-3 месяца, а в его центре уже около 70 почетных доноров. Всего в Беларуси их около 65 тыс., и каждый год это число растет. "Мы сегодня ожидали дополнительное количество доноров, они записывались по всей стране. Сегодня в центре у нас дополнительно будет около 85 донаций. А так каждый день в РНПЦ приходят 250-300 доноров, на все донорские пункты по стране - около 1,5-2 тыс. Стараемся более празднично отметить эту донацию", - сказал директор РНПЦ.

Федор Карпенко
 
 
 

Он поблагодарил всех доноров Беларуси, поздравил их с праздником и добавил, что по итогам прошлого года безвозмездное донорство крови и компонентов в общем количестве составляло примерно 27%. При этом, напомнил Федор Карпенко, безвозмездное донорство не бесплатное. Человеку компенсируются определенные затраты (сохраняется средний заработок, предоставляется питание до донации и др.). Также готовится законопроект, по которому компенсации еще будут пересмотрены, расширены. "Донорство - это огромное движение для каждой страны, от которого зависит сама возможность оказания медицинской помощи, это элемент национальной безопасности", - подчеркнул он.

Фото Сергея Шелега

Belta.by