ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 710 утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017–2021 годы.

План призван обеспечить реализацию Республикой Беларусь положений Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, создать условия для защиты прав и законных интересов детей, а также для свободного и эффективного участия детей и молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии государства и общества.

Реализация Национального плана будет содействовать решению следующих задач: укрепление правовой защиты детства и формирование правовой культуры общества; осуществление охраны материнства и детства; совершенствование механизма реализации прав детей на социальную защиту и инклюзию; обеспечение охраны здоровья детей, безопасности жизнедеятельности, содействие их здоровому образу жизни; системное противодействие информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей; реализация международного сотрудничества в интересах прав детей; реализация права детей на: развитие в раннем возрасте; качественное образование; проживание и воспитание в семейном окружении (поддержка семьи и профилактика социального сиротства); защиту от насилия, угрозы торговли людьми и эксплуатации; доступ к справедливому правосудию (профилактика правонарушений несовершеннолетних); участие в принятии решений, затрагивающих их интересы.

Национальный план состоит из 103 мероприятий. Их реализация будет осуществляться республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами с привлечением общественных объединений, финансового и технического потенциала международных организаций.

Национальной комиссии по правам ребенка и Министерству образования поручена координация деятельности по реализации Национального плана, а его выполнение – Совету Министров Республики Беларусь. Кроме того, Министерство образования будет обеспечивать контроль и рассмотрение хода реализации мероприятий на заседаниях Национальной комиссии по правам ребенка, а также ежегодно представлять информацию о ходе выполнения Национального плана в Совет Министров Республики Беларусь.

Мероприятия Национального плана будут финансироваться в пределах средств, выделяемых в установленном порядке органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам из республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!