ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

О наличии противопростудных лекарственных средств

В белорусских аптеках как государственной, так и негосударственной форм собственности широко представлены разной ценовой категории комбинированные лекарственные средства отечественного и зарубежного производства, содержащие парацетамол, а именно: Ангриколд, Ангримакс НеоАнгримаксАнтигриппинАнтифлу КидсАфлумед, Грипполек, Гриппомикс, Гростудин, НегринпинОрвиколдПараскофенРинзипТайлолфен ХотТриалгинФасторикЦитрамон-Боримед.  

Действительно, в настоящее время в Республике Беларусь отсутствуют некоторые «популярные» противопростудные лекарственные средства: Фервекс порошок, Терафлю экстра пор-к и другие, что связано с завершением регистрации. Так как процедура государственной регистрации носит добровольный заявительный характер, Министерство здравоохранения не может обязать производителей регистрировать в Республике Беларусь какие-либо конкретные лекарственные средства в определенный срок.

По информации компании GlaxoSmithKline Consumer Healthcare - лекарственное средство Терафлю (порошок для приготовления раствора для приема внутрь) не отгружается в Республику Беларусь по причине внесения изменений в нормативно-техническую документацию. Информацией о сроках возобновления поставок вышеуказанного препарата компания не располагает.

Отметим, что все лекарственные средства (о которых идет речь) в равной мере облегчают симптомы гриппа и простуды, и незаменимых среди них нет.

Фото из открытых источников

Пресс-служба Министерства здравоохранения