ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43              
    Информация донорам                 

О тех, кем движет желание помогать

 

 

14 и 15 ноября в конференц-зале Научной библиотеки БНТУ прошел День донора. С каждым годом в Беларуси увеличивается потребность в переливании крови. Происходит это в связи с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, в частности, трансплантологии. 

Сдают кровь ребята безвозмездно. Всеми движет цель помогать людям. В день сдачи студенты освобождены от учебы и получают дополнительный выходной, который можно будет использовать в течение двух лет. Также ребятам выплачивается компенсация на усиленное питание в размере 23 руб 9 копеек и сладкий завтрак стоимостью 4 рубля 62 копейки.

Чтобы сдать кровь, ребята записывались заранее. Обязательно условие – отсутствия соматических заболеваний и медицинская справка о состоянии здоровья.

– Быть донорами могут люди в возрасте от 18 и до 60 лет, – отмечает врач-терапевт Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологии Землянская Ирина Олеговна. – Делать это можно не чаще, чем раз в два месяца. Кровь восстанавливается в течение суток, главное, сразу выпить литр воды, плотно поесть, не мочить руку до вечера и три часа не снимать повязку. И, естественно, в этот день не совершать никаких физических нагрузок. 

Единовременно забирают 470 мл крови, 20 идет на анализы, 450 – на переливание другим людям. Наверное, многие наслышаны об историях, когда люди падали в обморок во время кровосдачи. Но Ирина Землянская считает, что, в основном, это происходит из-за страха. С давлением ниже 100 на 55 и выше 180 на 110 кровь сдавать нельзя. На случай, если кто-то из доноров потеряет сознание, в кабинете оборудованы кушетки и матрасы, и студенту незамедлительно будет оказана помощь.

Как все проходит? 

Студент подходит к стойке регистрации с документом, удостоверяющим личность. Далее он пьет чай и получает сладкий завтрак. После этого его осматривает фельдшер и меряет давление. Если все в норме, то осталось взвеситься. Минимальный вес, при котором можно сдавать кровь, 55 килограммов. Так что, вечно худеющие девушки, если цифра на весах будет ниже необходимого, то вас не допустят. Ну и последний, но самый важный шаг – ребята проходят на кушетку, где у них берут кровь. После этого можно идти домой.

Мы немного пообщались с самими ребятами, которые пришли сегодня в Научную библиотеку БНТУ. 

Глеб сдает кровь не первый раз. Слабости у молодого человека не бывает после процедуры. Цель, как и у всех, – помочь людям, которые в этом нуждаются.

Анастасия пришла с одногруппницей. Донарами они уже были на такой же акции год назад. Тогда упали в обморок, но это было от страха. Сегодня снова решили прийти и знают, что все пройдет хорошо.

А вы были когда-нибудь донорами? Или все еще решаетесь? 

По материалам:Times.bntu.by