ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Открытие Второго регионального совещания в Минске

Торжественное открытие Второго регионального совещания состоялось сегодня в Минске.

В Минске состоялось торжественное открытие Второго регионального совещания о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Мероприятие открыл министр здравоохранения Валерий Малашко. 

В своём приветственном слове министр отметил: "У нас за плечами многолетний и плодотворный опыт сотрудничества по всем направлениям деятельности, включая разработку новых технологий профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита С; разработки правовых основ оказания помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, укрепление кадрового потенциала организаций здравоохранения и общественных организаций.Наша главная цель до 2030 года – остановить распространение ВИЧ и туберкулеза в нашем регионе – остается неизменной, и наша задача состоит в активизации усилий для достижения этой цели. Перед нами стоят важные задачи стратегического, концептуального, организационного плана. Уверен, что результаты нашего сотрудничества и достижения будут продолжены и преумножены, не сомневаюсь, вместе мы справимся!".

Региональное совещание необходимо для того, чтобы оценить достигнутый прогресс и обсудить проблемы в реализации Минского заявления Министерств здравоохранения Восточной Европы и Центральной Азии «ВИЧ и туберкулез: лечение для всех», принятого в ноябре 2016 года.

Для проведения совещания Беларусь выбрана не случайно - наша страна достигла Целей тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. По оценкам международных экспертов, Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам (делит первое место с Брунеем и Канадой). 7 июня 2016 г. ВОЗ подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку в Республике Беларусь. Этот сертификат официально подтверждает предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Беларусь стала первой и единственной страной в Европе, получившей подобное удостоверение.

Участие в совещании принимают координатор системы ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки директор группы региональной поддержки для ВЕЦА, ЮНЕЙДС, представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, региональный менеджер Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией Думитру Латицевши и другие.

Так же в мероприятии принимают участие министры здравоохранения, представители органов, отвечающих за формирование и реализацию политики в области поставок лекарственных средств и за регулирование рынка лекарственных средств из соответствующих стран - Армении, Азербайджана, Беларусии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Для участия в мероприятии приглашены также представители Латвии, Литвы, Польши, международных организаций, ключевые партнеры, эксперты фармацевтических компаний, агентств по закупкам и гражданского общества.

Организатор мероприятия - Министерство здравоохранения Республики Беларусь при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ), Европейского регионального бюро ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез».

Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) продлиться до 22 ноября.

Пресс-служба Министерства здравоохранения