ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Пациенты с COVID-19 будут получать бесплатные лекарства

Инфекция COVID-19 внесена в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарствами

15 июня 2020 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 344 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650». В перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием включена «Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19».

В настоящее время часть пациентов с инфекцией COVID-19 получают лечение на дому. К ним относятся пациенты с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в том числе нетяжелой пневмонией.

В республике хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, например, туберкулезом, вирусными гепатитами, ВИЧ, как контролируемое лечение в амбулаторных условиях.

Принятие вышеуказанного постановления позволяет организовать контролируемое лечение пациентов с инфекцией COVID-19 на дому в соответствии с пунктом 8 Рекомендаций (временных) по организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, утвержденных приказом Министерства здравоохранения от 5 июня 2020 года № 615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19».

Для более эффективного лечения пациентов с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях в приказе определен перечень антибактериальных лекарственных средств, которые могут быть назначены пациентам с коронавирусной инфекцией при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета.

Министерством здравоохранения поручено руководителям организаций здравоохранения принять меры по организации в кратчайшие сроки контролируемого лечения на дому пациентов с инфекцией COVID-19.

Пресс-служба Министерства здравоохранения