ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Первая группа крови: 5 интересных фактов

Человек, как правило, не задумывается о том, какая у него кровь, до тех пор, пока не припечёт. Вот только даже на банальное определение группы крови может уйти драгоценное время. Именно поэтому военные начали делать соответствующие отметки на своей униформе – на случай необходимости.

И это далеко не единственный интересный факт, касающийся групп крови. А главный из них заключается в том, что существует не 4 группы, а намного больше. Впрочем, редкие группы на то и называются редкими, что в отличие от той же самой первой группы, встречаются раз на тысячу или даже больше человек. А вот первая группа – довольно популярная.

Распространённость

Источник - pexels


Первая группа реально самая распространённая – в зависимости от этноса и расы, её процентное отношение колеблется от 37 до 53 процентов. Правда, речь идёт о первой резус-положительной. Отрицательная намного реже встречается.

Универсальность

Поскольку на эритроцитах людей первой группы крови вообще нет никаких антигенов, их можно переливать реципиентам любой другой группы, лишь бы резус-фактор совпадал. Важный момент – есть большая разница между нативной кровью и обработанной эритроцитарной массой. В первом случае иммунные реакции возможны из-за попадания в кровь реципиента плазмы донора. Впрочем, они достаточно слабы, что на ранних этапах ими можно было пренебречь. А обработанные эритроциты в цитратной смеси можно переливать смело. А самыми универсальными донорами являются счастливые обладатели группы О-. У них никаких «конфликтных» антител нет.

Специфичность

Источник - koreabizwire


А вот с приёмом чужой крови у них проблемы. Им можно вливать только ту же самую группу, иначе пойдёт конфликт и станет только хуже. Впрочем, обладателям О- можно переливать О+, но потом придётся бороться с последствиями. Которые, впрочем, не настолько страшны, как конфликт основных антигенов.

Склонность

Существует теория, что определённые группы крови делают своих обладателей более склонными к некоторым болезням. Это утверждение пока что проверяется специалистами, но кое-какие выводы уже можно сделать. Люди с первой группой крови более чувствительны к инфекциям, передающимся гематогенным путём. И к инфекционным болезням крови, если уж на то пошло. Также у них на 35 процентов чаще случается остеопороз и язва желудка. Также на 25 процентов чаще у них обнаруживают рак поджелудочной железы. А вот с холестерином у них проблем практически нет. И ишемическая болезнь сердца встречается крайне редко.

Характер и диета

Источник - hercampus


Многие слышали про диеты по группам крови. Так вот, научных подтверждений их эффективности или обоснованности нет. Только индивидуальный подход, только тщательное рассматривание каждого конкретного случая. Также существует мнение, что группа крови определяет характер человека. Обладатели первой группы считаются наиболее общительными, щедрыми и страстными. А счастье своё им проще всего обрести с обладателями второй группы крови.

Joinfo