ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Победить свой страх и сделать доброе дело

«Победить свой страх и сделать доброе дело». Студенты рассказали, почему стали донорами крови

Потому что важно помогать

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора. Обычно в этот праздник принято благодарить тех, кто сдает кровь ради спасения других людей. Мы расспросили студентов, ставших донорами, почему они пошли на этот шаг.

Еще недавно сдать кровь на донацию можно было прямо в своем университете – в определенные даты организовывали дни донора. Но ситуация с коронавирусом внесла коррективы: проводить подобные акции в вузах пока нельзя. В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских технологий нашли выход. Желающие стать донорами могут заполнить заявку на сайте учреждения и в назначенный день приехать сюда на процедуру, рассказывает специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Владимир Сорокин:

– Раньше мы проводили выездные акции в университетах, но теперь в связи с эпидемиологической обстановкой студенты сами приезжают к нам. В целях безопасности они сдают кровь в стационаре отдельно от остальных доноров. В таком формате работаем с апреля: за это время кровь сдали 350 представителей университетов и колледжей. Еще около 100 добровольцев зарегистрировались на ближайшие даты.

Студенты БНТУ Михаил Кузьменков, Глеб Альшевский и Дмитрий Каменко новички, они впервые отправились сдавать кровь. Перед визитом договорились, что полученные деньги потратят на что-то хорошее. Узнав, что в Жлобине собирают средства для приобретения масок и антисептиков, пожертвовали общие 300 рублей на благотворительность. Глеб признается, что раньше сомневался, сможет ли стать донором:

– Немного боюсь самого вида крови, поэтому медлил. Но когда почитал статьи по теме донорства, взвесил все за и против, решился. Непередаваемое чувство – победить свой страх и сделать доброе дело.

Для всех троих процедура прошла безболезненно и без особых последствий для самочувствия. Ребята шутят, что сдавать общий анализ крови, которую берут из пальца, больнее. Михаил признается:

– Только в центре трансфузиологии узнал, что у меня достаточно редкая группа крови – третья положительная, и что 500 ее миллилитров могут спасти трех человек.

В Швеции донорам приходит SMS-сообщение, когда их кровь используют для переливания. В нашей стране такой практики нет, но Дмитрий, Михаил и Глеб с удовольствием пообщались бы с пациентами, которым они помогли сохранить здоровье и жизнь. На вопрос, будут ли еще сдавать кровь, ребята единогласно отвечают да. На очередную донацию можно прийти через два месяца. Парни надеются, что их пример вдохновит других студентов, и в следующий раз в РНПЦ они отправятся большой компанией.

Софья Наумова

И если друзья из БНТУ только начинают свой донорский путь, то студентка журфака БГУ Софья Наумова уже опытная в этом деле:

– Когда поступала в университет, был очень большой конкурс на бюджет. И я пообещала себе: если попаду в число первокурсников, обязательно сделаю что-нибудь хорошее. Поступила и, однажды увидев на факультете информационные плакаты о проведении дня донора, поняла, что нужно действовать. Тогда сотрудники центра трансфузиологии приезжали к нам в университет. До сих пор помню вкус приторно сладкого чая, который нужно было выпить, чтобы восстановить силы. Сдавать кровь небольно, но после процедуры все ощущают себя по-разному. Например, у меня обычно болит рука, хочется есть и пить. После первой донации проснулся бешеный аппетит, в один присест съела дома большую пиццу, а после этого целый вечер проспала. Последний раз сдавала кровь пару недель назад и без этого уже не могу – мне нужно кому-то помогать.


В ТЕМУ

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий продолжается проект «У Беларусi – Добрае Сэрца!», главная задача которого заключается в формировании культуры донорства крови среди молодежи. Основные участники – студенты, молодые специалисты предприятий, сотрудники IT-ком­паний, курсанты Академии МВД, Университета гражданской защиты МЧС, Военной академии, Института пограничной службы, военнослужащие. Проект стартовал три года назад и дал свои результаты: если в 2016-м в стране было зарегистрировано 22 196 безвозмездных сдач крови, то в прошлом почти втрое больше – 68 325.
 
Желающие стать донорами могут заполнить заявку на сайте и в назначенный день приехать на процедуру.

Валерия СТЕЦКО, фото БНТУ

Sb.by