ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Почему гродненские студенты становятся безвозмездными донорами?

В прежние времена сдача крови – была довольно неплохим заработком для студентов. Донорство и сейчас ценится не только в моральном плане, но и щедро оплачивается в материальном. И,  несмотря на этого, в последние годы именно безвозмездная кровадача становится популярной. На протяжении трех дней выездные бригады станции переливания крови работают во всех гродненских вузах. И как показал уже первый день акции, свой маленький шаг в большое дело донорства безвозмездно готовы сделать сотни добровольцев. 

Еще в пятнадцать лет Арина Базан узнала, что у нее самая редкая – четвертая группа крови, рассказывает Гродно+. У нас на планете она встречается лишь у семи процентов людей. Мысль о том, чтобы стать донором появилась у девушки уже тогда, а вот возможность представилась, лишь  в тот момент, когда она стала студенткой.

АРИНА БАЗАН СТУДЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

-Я биолог. Хочется помогать людям.  Когда задумываешься о том, что это может кому-то помочь – это дорогого стоит.

В эти дни в Гродно проходит республиканская акция по безвозмездной сдаче крови. Выездные бригады работают во всех областных  вузах. По сути,  в каждом из них оборудованы мини -лаборатории, где любой  желающий, может стать донором.

ВИТАЛИЙ БОРТНИК ВРАЧ- ТРАНСФУЗИОЛОГ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:

-Любой человек может стать донором если ему от 18 до 60 лет. Если он не более никакими серьезными хроническими или онкологическими заболеваниями. Мы индивидуально подходим к каждому донору и решаем, может быть человек донором или нет.

Еще пару десятков лет назад, донорство было неплохим заработком для студентов, к тому же и старое здание станции переливания крови было в шаговой доступности от университетского корпуса. Сейчас ситуация изменилась, и число добровольцев, готовых пойти на благое дело не ради материальной выгоды ежегодно растет. К 2020 году Беларусь планирует присоединиться к системе безвозмездного донорства, которая действует сегодня уже более чем в 60-ти странах мира. И такие акции, которые регулярно проходят на предприятиях, в университетах и в воинских частях  — серьезные шаги на пути спасения жизней путем безвозмездной сдачи крови.

МАРИНА КИНДРУК СТУДЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

-Я сама учусь на педагога, я учу детей и я хотела бы им помогать. Сейчас много детей, которые болеют, которые нуждаются в нашей крови. Безвозмездно, это, пожалуй, правильное решение.

Сделать свой маленький вклад в большое дело безвозмездного донорства в теории готовы многие. Останавливают порой чисто логистические моменты. Ведь надо пройти осмотр врача в своей поликлинике, а потом приехать на станцию переливания. А вот когда есть возможность посетить выездную лабораторию, сделать шаг к донорству становится проще.

ЕЛЕНА КУЗМИЦКАЯ НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

-Гродненский университет на протяжении нескольких лет является постоянным участником акции по пропаганде и развитию безвозмездного донорства среди молодежи и студентов. Наши доноры –это и обучающиеся, и сотрудники университета. Это люди, занимающие активную жизненную позицию, ответственно относящиеся к своему здоровью. Ведь донором может быть только здоровый человек.

Осмотр у врача, крепкий чай и лишь потом процедура кроводачи. На то, чтобы сдать 450 миллилитров крови уходит не более пяти минут. Сразу после – изрядная порция глюкозы в виде донорского завтрака. Только в первый день пришло более ста желающих сдать кровь на безвозмездной основе. И хотя сегодня есть возможность получать за жизненно важные миллилитры довольно приличное вознаграждение, почти около 100 рублей, доноры все чаще предпочитают принимать  не деньги, а простое человеческое  «спасибо».

Newgrodno.by