ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43              
    Информация донорам                 

Приносить пользу ближним

БГУ, БГУФК и БГЭУ стали участниками 5-го этапа донорского марафона «Подари кровь! Спаси чей-то мир!» в рамках реализации Республиканского социального проекта по пропаганде и развитию добровольного донорства крови «У Беларусі - Добрае Сэрца!». Мероприятия в ведущих ВУЗах страны прошли с 25 апреля по 3 мая.

Основная цель марафона - популяризация добровольного  донорства крови и ее компонентов среди молодежи, повышение престижа и создание положительного имиджа донора крови в Республике Беларусь.

В этом Службе крови помогают волонтёры социального проекта  «У Беларусi  – Добрае Сэрца!» из числа студентов БГУ. У них важная задача: оказать содействие в проведении Дня Донора, создать донорам крови дружескую, непринужденную и интересную обстановку.

Волонтёры помогают медицинскому персоналу в регистрации доноров, отвечают на различные вопросы, рассказывают, кому помогает донорская кровь, какие требования  соблюдать после донации.

 

Одно из донорских мероприятий в БГУ посетил Карпенко Фёдор Николаевич, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии, кандидат медицинских наук, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:

«От имени коллектива Центра и реципиентов выражаю огромную благодарность Администрациям ВУЗов-участников донорского марафона, Центру волонтёрской деятельности БГУ, и всем волонтёрам проекта  «У Беларусi  – Добрае Сэрца!» и донорам крови за выполнение благородной миссии в спасении больных детей, рожениц, пациентов с онкологическими заболеваниями и болезнями крови!»

Переливание крови делают нуждающимся ежедневно. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Большее значение для студентов ведущих ВУЗов страны принять участие в донорском марафоне стали такие факторы как желание популяризировать добровольное безвозмездное донорство крови и ее компонентов среди молодежи, желание приносить пользу ближним, а также быть востребованным, нужным.

Сорокин В.В.

u_belarusi_dobrae_serca