ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Профессиональное выгорание: техники профилактики

Представители помогающих профессий испытывают повышенную психоэмоциональную нагрузку  и подвергаются высокому риску профессионального выгорания. Им важно контролировать свое самочувствие, ведь эффективно оказывать помощь другому человеку может только тот, кто сам здоров и благополучен.

Причин стресса, вызванного профессиональной деятельностью, множество. Это могут быть как повышенная ответственность за качество работы (своей и подчиненных), чрезмерные нагрузки, ускоряющийся темп, слишком широкий круг обязанностей, так и непростые взаимоотношения с руководством, коллегами, пациентами. Последствием хронического стресса становится психоэмоциональное выгорание. Это состояние характеризуется истощением нервной системы, снижением уровня энергии, производительности труда, утратой интереса и энтузиазма, более низкой эффективностью, внутренней неудовлетворенностью, пессимизмом и цинизмом.
 
Часто в суете повседневных дел мы не замечаем собственного напряжения и можем пропустить первые тревожные признаки. Рекомендуется периодически (раз в 3–4 месяца) проходить тест для определения своего состояния.
 
Диагностируем  уровень стресса
 
Укажите, в какой степени перечисленные симптомы были характерны для вас в последние месяц-два:  0 баллов — никогда, 1 балл — иногда, 2 балла — достаточно часто, 3 балла — часто, 4 балла — почти всегда.
  • Легко устаете, часто чувствуете усталость, даже если хорошо выспались.
  • Вас раздражают небольшие неудобства, требования других людей, их рассказы о повседневной деятельности.
  • Чувствуете, что стали более критичным, циничным.
  • Страдаете от беспричинной печали, плачете чаще, чем обычно.
  • Стали рассеянным, забываете о назначенных встречах, сроках и т. д.
  • Меньше общаетесь с членами семьи, реже встречаетесь с друзьями, избегаете общества даже близких людей и предпочитаете одиночество.
  • Выполнение обычных обязанностей требует от вас усилий.
  • Беспокоит состояние здоровья, например затяжные простуды, частые головные боли.
  • Чувствуете смятение или дезориентацию, когда заканчивается рабочий день.
  • Потеряли интерес к занятиям, которые ранее доставляли удовольствие.
  • Не испытываете энтузиазма в отношении работы, возникает ощущение ее ненужности.
  • Трудитесь менее продуктивно,  чем могли бы.
  • Изменилось пищевое поведение, вы начали больше курить, употреблять алкоголь.
Полученные баллы суммируются.
 
0–15 баллов — вы адекватно справляетесь с повседневным стрессом, вызванным профессиональной деятельностью.
 
16–25 баллов — вероятно, вы страдаете от стресса, связанного с работой. Рекомендуется принять превентивные меры (самопомощь, поддержка коллег и близких людей).
 
26–35 баллов — большой риск эмоционального выгорания. Рекомендуется использовать все уровни психологической поддержки, в некоторых случаях следует обратиться за помощью к специалисту.
 
Больше 35 баллов — вероятнее всего, у вас уже проявляется синдром профессионального выгорания. Рекомендуется использовать все уровни психологической поддержки и обратиться за помощью к специалисту.
 
 
Как помочь себе самому
 
Телесно-ориентированные техники весьма эффективны для профилактики стресса, избавления от негативных эмоций. Поскольку психика и тело функционируют в одном режиме, то, когда человек испытывает эмоциональный дискомфорт, мышцы тоже напрягаются, формируя так называемый мышечный панцирь. Эту взаимосвязь можно использовать в обратном направлении: расслабляя тело, успокаивать нервную систему.
 
Дыхательные техники помогают справиться с раздражением и усталостью. Спокойное глубокое дыхание активизирует деятельность парасимпатической нервной системы, выработка гормонов стресса уменьшается — и человек успокаивается.
 
Техники переключения внимания помогают разорвать сценарий деструктивного диалога и переключить мыслительную деятельность на продуктивную работу.
 
Техники визуализации способствуют сохранению внутреннего мира человека от внешнего вмешательства. Также с их помощью можно быстро освободиться от напряжения, негативных мыслей и эмоций.
 
Парадоксальные техники эффективны при работе со страхами, фобиями, при нарушениях сна и невротических состояниях. Они дают как мгновенный, так и пролонгированный эффект, поэтому могут использоваться сразу или спустя время (самостоятельно или совместно с аналитическими техниками). Метод парадоксальных интенций основан на специфической способности человека отстраняться от проблемной ситуации, если утрировать ее до абсурда и сделать смешной.
 
Аналитическая «медитация» используется, когда переживания по поводу проблемной ситуации не проходят в течение трех и более дней. Ум и психика требуют такого же регулярного и тщательного очищения, как и тело.
 
Одна из самых действенных методик самостоятельной работы с негативными переживаниями и эмоциями — техника выписывания. На листе бумаги надо описать все негативные эмоции, сомнения и навязчивые мысли, после чего порвать и выбросить этот лист или сжечь. Процесс можно повторять до тех пор, пока не почувствуете облегчение. В некоторых вариантах выполнения данной техники следует написать 40 «писем».
 
Полезно регулярно проводить самоанализ, направленный на выявление собственных ресурсов и поиск более эффективной стратегии решения проблем. Это позволяет расширить диапазон моделей реагирования и в будущем не повторять ошибочных действий.
 
Задайте себе три вопроса в ходе анализа ситуации и собственных действий:
 
1. Что я сделал правильно?
 
2. Что можно было сделать по-другому и как именно? (Необходимо найти не меньше трех альтернативных вариантов, как поступать в подобной ситуации, обдумать их, а лучше записать. Тогда в следующий раз у вас в запасе будет хорошее решение или подходящий ответ.)
 
3. Что можно сделать, чтобы результат был более эффективным? Нужна ли помощь компетентного человека или определенные знания, умения, навыки?
 
Ответив на эти вопросы, вы получите руководство к действию в той или иной ситуации.