ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Профилактика и лечение алкогольной зависимости

В Республике Беларуси за 3 года значительно снизилось потребление алкогольной продукции.

Проблема потребление алкогольной продукции не теряет актуальности, несмотря на то, что в Беларуси за 3 года значительно снизился этот показатель. 

Об этом на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре сообщили ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук и руководитель странового офиса ВОЗ в РБ Батыр Бердыклычев.

В Республике Беларуси с 2014 по 2017 годы значительно снизилось потребление алкогольной продукции. Кроме того, только за прошлый год с наркологического учета в стадии ремиссии (отказ от употребления алкоголя больше 1 года) были сняты 13 тысяч 620 человек.

По последним статистическим данным, потребление чистого спирта на душу населения в Республике Беларусь составило порядка 11,2 литра абсолютного алкоголя в год. Этот показатель позволил Беларуси уступить печальное лидерство таким странам, как Молдова, Литва, Чехия, Россия, Германия и занять 23-е место в Европе и 27-е – в мире.

Но, как заявили эксперты, говорить о снижении актуальности проблемы в связи с положительной динамикой, преждевременно. В структуре потребляемой белорусами алкогольной продукции почти половину (49%) занимают крепкие спиртосодержащие напитки. На официальном учете у наркологов состоит порядка 170 тысяч человек, из них около 40 тысяч женщин и 15 тысяч несовершеннолетних. 

Подробности на 24 health.by.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь