ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Рационализаторский дар Франца Свито

26 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения врача-хирурга, врача-гематолога высшей категории, главврача Минской областной станции переливания крови в Молодечно, кандидата мед. наук Франца Иосифовича Свито.

 
Родился в д. Уздриголовичи Мядельского района. После окончания Вилейской русской средней школы № 2 поступил на лечебный факультет МГМИ и окончил его в 1954  году с отличием.
 
Набирался руководящего опыта в Бакштанской СУБ Юратишковского района, а после — Занарочской СУБ Мядельского района. 
В 1957 году Франца Иосифовича перевели на должность главного врача Молодечненской станции переливания крови (с января 1960-го — Минская областная станция переливания крови). По совместительству трудился в городской больнице хирургом. Благодаря усилиям Франца Свито и его коллектива в Молодечно, Борисове и Слуцке появились новые здания для станций переливания крови, оснащенные передовым оборудованием. Была создана широкая сеть отделений переливания крови при районных больницах, получило развитие безвозмездное донорство, значительно возрос объем заготовки крови, широко внедрены в лечебную практику метод переливания донорской крови и ее компонентов, препаратов и кровезаменителей. Кроме того, открылся ряд лабораторий, разработаны методики лабораторных исследований донорской крови и контроля качества изготовляемых препаратов. На базе Минской областной станции переливания крови готовили специалистов как для службы крови, так и для лечучреждений.
 
Франц Иосифович успешно сочетал практику с научно-исследовательской и рационализаторской деятельностью. Имел 2 авторских свидетельства, более 50 научных публикаций.
 
Одна из наиболее важных научных разработок Франца Свито — готовая лекарственная форма отечественного препарата для лечения отека головного мозга «Мочевина для инъекций». На базе Минской областной станции переливания крови он организовал лабораторию. Готовая продукция шла в 92 клиники страны, было отправлено более 8 тысяч комплектов. В 1966 году мочевину для инъекций начали производить на Днепропетровском заводе бактерийных препаратов в промышленном масштабе. Франц Иосифович участвовал в составлении инструкции по применению лексредства — разработал технические условия по его изготовлению. В 1963 году получил авторское свидетельство на изобретение, в 1968-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата мед. наук.
 
В 1966 году создал и внедрил в промышленное производство одноразовую пластикатную систему для асептического растворения сухих лекпрепаратов. Главным комитетом ВДНХ СССР награжден бронзовой медалью.
 
Трудолюбие, новаторство, добросовестное отношение к делу, скромность и отзывчивость вкупе с глубокими знаниями снискали Францу Иосифовичу заслуженный авторитет. В копилке наград — орден Октябрьской революции, трудового Красного Знамени, две медали, нагрудный знак им. Н. И. Пирогова, значки «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны», «Отличник гражданской обороны» и др.
 
Умер Франц Иосифович 29 октября 2011 года. В Зональном государственном архиве хранятся автобиографические данные Франца Свито, его рукописи, статьи, книги, документы, относящиеся к деятельности Минской областной станции переливания крови, и материалы, посвященные изобретениям и рационализаторским предложениям.
 
Юлия Авчинникова, архивист Зонального государственного архива Молодечно