ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
              
    Информация донорам                 

Регулярная сдача крови помогает стать долгожителем

Появление лишь одного нового донора дает шанс выжить сразу трем больным! Причем эта кровь не только вырывает из лап смерти других, но и может дать вторую жизнь самому донору! Безусловно, при соблюдении правил сдачи крови. О механизмах оздоровления тех, кому "пустили кровь", читайте ниже.

ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ И СНИЖЕНИЕ ВЕСА

При потере крови печень активно выводит из своих запасов железо, чтобы восполнить нехватку этого минерала в крови. Его регулярный вброс в определенной мере не допускает развития анемии напрямую. Кроме того, недопущение анемии налаживается опосредованно: простимулированная печень улучшает по цепочке полноценность усвоения пищи, а значит, и усвоение железа из продуктов питания.

Активизация печени улучшает и жировой обмен: недаром среди доноров со стажем трудно встретить человека с лишним весом.

СНИЖЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ

Потеря крови запускает еще один процесс — стимуляцию функций иммунной системы. Таким образом защитные силы организма увеличиваются, и если спустя неделю (иммунитет заметно усиливается через 7 дней после "кровопускания") на вас чихнут в транспорте или на работе — вероятность не заразиться увеличивается.

Регулярная сдача крови становится чем-то сродни иммуномодулятора, и человек начинает меньше болеть.

УПРЕЖДЕНИЕ БЕССОННИЦЫ И ПОСТОЯННОЙ УСТАЛОСТИ

После того как в кровеносной системе уменьшилось количество крови, организм донора начинает активно его увеличивать. Притом восполняет недостачу он за счет жидкости, которую "изымает" из клеток, а вместе с ней организм покидают и токсины. Учитывая, что интоксикация — одна из главных причин хронической усталости и различного рода расстройств функционирования нервных клеток, то выходит, что донорство упреждает хандру, возникновение бессонницы, ухудшение памяти и мышления.

ПОВЫШЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Если "кровопускание" регулярное, то происходит систематическая тренировка как физической, так и психологической выносливости донора, следствием чего становится повышение его стрессоустойчивости.

Более уравновешенно и конструктивно реагировать на внешние раздражители донору позволяет еще и хорошее настроение, в котором он находится большую часть времени. Ведь оптимизма и сил (прежде душевных) нам придает ощущение того, что наша жизнь наполнена смыслом, ведь мы выполняем важную миссию. А важность донорства переоценить трудно: сдачей только одной "порции" крови донор спасает сразу три человеческих жизни!

ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА И ГИПЕРТОНИИ

Как уже было сказано, кровь донора становится "водянистее". Это ведет к уменьшению вероятности образования тромбов, снижению уровня холестерина, а также понижает давление в сосудистой системе (на 8—10 мм "верхнего" и на 18—20 мм – "нижнего", что уменьшает еще и нагрузку на сердце). Благодаря таким последствиям контролируемой потери крови, уменьшается риск развития ишемии головного мозга, гипертонии, сердечной недостаточности (в том числе — инфаркта миокарда).

Обратите внимание: даже если у вас нет генетической предрасположенности к сгущению крови, тромбы могут образоваться из-за многочасового сидения за компьютером изо дня в день.

ОТСРОЧКА СТАРОСТИ И УМЕНЬШЕНИЕ МОРЩИН

Человек, который регулярно теряет кровь (в оптимальном режиме), имеет шанс прожить на 15—20% дольше, чем, если бы он не был донором. Ведь после потери 450 мл крови (столько в среднем берут за один раз) костный мозг запускает создание новых клеток крови.

Как и всякий новый механизм, они лучше доставляют питательные вещества (включая такой важный элемент энергетического обмена в клетках, как кислород) к клеткам других органов и систем. Что, как следствие, продлевает им жизнь и улучшает их функционирование.

Омоложение изнутри внешне проявляется появлением румянца и исчезновением мелких морщин на лице.  

Фото из открытых источников

Segodnya.ua