ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Сделайте шаг ради спасения жизни

На безвозмездной основе кровь можно сдать в Лунинце, на базе отделения скорой помощи.

Сюда регулярно, обычно в каждую последнюю среду месяца, приезжают работники Пинской станции переливания крови. Ближайший приезд – 29 января. По предварительным данным, в этот день кровь на безвозмездной основе сдадут 30 человек.

- В прошлом году из 300 запланированных выполнено 250 кроводач на безвозмездной основе, - рассказал Медиа-Полесью заведующий кабинетом трансфизиологии Лунинецкой ЦРБ Василий Степанович Бойко. – Это 55 процентов от общего количества кроводач. Среди безвозмездных доноров основная масса - это работники ЦРБ, а также «Гранита», «Спецжелезобетона», железной дороги, учреждений образования, питания. На Лунинетчине поживает около 50 человек, которые носят звание Почётных доноров. Хотелось бы, чтобы больше активности в стремлении помочь другим проявляла молодёжь. А также призываю всех, кому позволяет здоровье, принять участие в благом деле.

Как рассказал Василий Бойко, первым шагом для тех, кто хочет стать донором, является обращение к участковому терапевту:

- Врач расскажет обо всех требованиях к донору, направит на необходимые обследования и анализы. Обычно, это не занимает много времени.

Когда же получен медицинский допуск, донор должен поставить в известность руководителя по месту работы о том, в какой день собирается сдавать кровь. Зарплата за этот день сохраняется. Во второй же день после кроводачи донор также может не выходить на работу, только этот день не оплачивается. Или же можно использовать этот день как дополнительный к отпуску.

- Государство постепенно переходит на безвозмездное донорство, - говорит Василий Бойко. – Для доноров предусмотрены социальные льготы при получении больничного, при начислении пенсии и прочие. Однако главное вознаграждение для каждого, кто решится на благородный шаг: осознание, что благодаря ему будет спасена чья-то жизнь.

Media-polesye.by