ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

Технологии

Напечем или напечатаем?

Устройство, разработанное в США, не превышающее по размерам тостер, предназначено для создания медикаментов из различных составляющих строго по рецепту. На один препарат уходит в среднем 10 минут — это в три раза быстрее, чем наполнять капсулы вручную.

Чтобы получить необходимое лекарственное средство, фармацевту нужно выбрать заданные компоненты в специальной программе и отправить в печать. Принтер незаменим, когда стоит задача создать медикамент со строго ограниченной дозировкой для конкретного пациента.
 
Зрение через чип

В центре офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова прошла вторая операция по установке «бионического глаза» Argus II. Это комплекс из очков со встроенной видеокамерой, блока обработки изображения и имплантируемого на сетчатку электростимулятора. Изображение с видеокамеры поступает к имплантату, который электрическими импульсами возбуждает определенные зоны сетчатки, затем сигналы передаются в головной мозг, где формируется зрительный образ. Технология позволяет вернуть зрение тем людям, у которых сохранна проводящая система. 

Первый пациент, прооперированный в июне текущего года, быстро освоился с работой «бионического глаза». Стоимость такого вмешательства составляет порядка 140 тысяч долларов США.
 
Мутация нипочем!

В медицинской школе Йельского университета создали препарат, который эффективно подавляет работу фермента, необходимого для жизненного  цикла ВИЧ-1. Фермент позволяет вирусной ДНК встраиваться в ДНК пораженной клетки, но его быстрая мутация часто вызывает лекарственную устойчивость. Изученные варианты штаммов ВИЧ-1, обладающие резистентностью, имеют мутацию Tyr181Cys, и новый препарат полностью подавляет активность ферментов, несущих эту мутацию. К тому же он имеет низкую цитотоксичность.