ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

RU

В Беларуси паллиативной медицинской помощью охвачены около 14,5 тыс. пациентов

Паллиативной медицинской помощью охвачены в республике около 14,5 тыс. неизлечимо больных взрослых.  Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 22 марта на пресс-конференции главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный врач больницы паллиативного ухода «Хоспис» Наталья Наркевич.

— В Беларуси паллиативная медицинская помощь оказывается в 39 организациях здравоохранения, в 28 из них имеются стационарные койки, — отметила Н. Наркевич. – Всего по стране насчитывается 375 стационарных койко-мест, при этом в 2017 году мы вышли на норматив: 50 коек на 1 млн населения. Кроме того, в республике имеются выездные патронажные службы (в столице и нескольких крупных городах) и амбулаторные кабинеты паллиативной медицинской помощи.

Что касается обеспеченности пациентов с терминальной стадией болезни обезболивающими препаратами (из-за хронического болевого синдрома), то, как сказала специалист, «в настоящее время у нас имеются все сильнодействующие препараты для снятия болевого синдрома».

— Кроме того, мы обучаем врачей правильному купированию хронического болевого синдрома, чтобы они не боялись назначать пациентам сильнодействующие опиоиды, — пояснила Н. Наркевич. – С 2010 года наряду с инъекционными используем для обезболивания неинвазивные лекарственные средства (ранее применяли только инъекционный раствор морфина) – трансдермальные пластыри и таблетированные препараты.

В перспективе сеть амбулаторных кабинетов для оказания паллиативной медицинской помощи будет расширяться. Также запланировано увеличение количества патронажных бригад.

Источник: https://minsknews.by/v-belarusi-palliativnoy-meditsinskoy-pomoshhyu-ohva...