ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

В Беларуси вступили в силу Правила медицинской этики

В Беларуси вступили в силу Правила медицинской этики и деонтологии, утвержденные Министерством здравоохранения в августе. При их соблюдении врачами и фармацевтами ожидается повышение доверия населения к отечественной системе здравоохранения.

Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Акцент делается на принципах гуманизма, профессионализма, милосердия, толерантности по отношению к пациентам, коллегам, представителям других организаций.

Согласно Правилам, врачи при работе с пациентами должны быть вежливыми, проявлять сострадание и уважение. Также они должны руководствоваться корректностью в своих действиях, соблюдением конфиденциальности и тактичности.

Не допускается любое проявление формализма и бюрократизма, а тем более пренебрежительное отношение к пациентам и коллегам. Также вне стен медучреждений врачам и фармацевтам следует оказывать медпомощь нуждающимся лицам в пределах своих возможностей.

Кроме того, пациентов следует информировать о целях и методах лечения, потенциальных рисках и побочных эффектах. И делать это на понятном и доступном языке, без сложной медицинской терминологии.

Нарушения врачебного этикета будут рассматриваться комиссиями по вопросам медицинской этики и деонтологии или комиссиями по борьбе с коррупцией, работающими в учреждениях здравоохранения.

Фото: © Белновости

Белновости: Новости Беларуси