ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43              
    Информация донорам                 

В БНТУ проходят дни донора

Сдать кровь могут все желающие. Главный критерий — отличное здоровье. Перед началом процедуры каждый проходит  медосмотр. В день сдачи крови ребята освобождаются от занятий и получают выходной, а также дополнительное питание.

—  Дни донора в нашем университете стали хорошей традицией,  — отмечает Ольга Богданович, начальник управления по воспитательной работе с молодежью БНТУ.  —  Все сделано для удобства и комфорта студентов. Пункт  по сдачи крови организован в Научной библиотеке БНТУ. С ребятами работают квалифицированные врачи ГУ «Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий». С каждым годом все больше студентов подключаются к добровольному донорству. 

По мнению специалистов, в ближайшие годы необходимость в заготовке крови и ее компонентов в стране будет только расти. Это связано с быстрым развитием высокотехнологичной помощи, в частности трансплантологии, и с созданием мощностей по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями, которые зависимы от компонентов крови.

 



 — Моя кровь может спасти жизнь, вот что главное,  — уверен Дима, студент 2 курса энергетического факультета БНТУ. — Сдавал кровь первый раз, но точно не последний. Если задуматься, то в стране каждый день проводят непростые операции, трансплантации, случаются аварии на дорогах, где может понадобиться срочное переливание крови. Ребята, у которых есть противопоказания по здоровью, могут стать волонтерами донорского движения. 

В библиотеке дежурят студенты-волонтеры, которые не смогли стать донорами по медицинским показаниям, но не остались равнодушными к акции.  Они рассказывают ребятам о пользе сдачи крови, правилах подготовки к процедуре, а так же отвечают на различные вопросы.

 

 — Мы с одногруппницами помогаем организовывать и проводить донорские акции,  —  говорит Марина Беглецова, студентка 1 курса факультета технологий управления и гуманитаризации БНТУ.  —  Самое простое, чем можно помочь в организации донорского движения — распространять информацию. Стать волонтером может каждый студент, главное  —  желание помочь.  

Новости Беларуси | белорусские новости | новости сегодня