ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43              
    Информация донорам                 

В чём состоит польза донорства крови?

В то время как донорство крови крайне важно с точки зрения нуждающимся в ней больным, в данной процедуре есть плюсы и для самого донора. Поговорим о некоторых преимуществах для здоровья, которые открывает донорство.

Улучшение кровотока

Регулярная сдача крови способствует уменьшению вредных образований на кровеносных сосудах и артериальных закупорок. Американский журнал эпидемиологии обнаружил, что доноры крови на 88% реже страдают сердечными приступами. 
На данный момент точно не известно оказывает ли улучшение кровотока существенное влияние на здоровье. (Такие исследования не могут установить точную причинно-следственную связь. Например, донор крови может просто вести более правильный образ жизни, нежели всё население в целом).

Узнаете о состоянии своего организма

Перед тем, как сдать кровь, вам необходимо пройти небольшие процедуры, такие как измерение температуры, пульса, кровяного давления и уровня гемоглобина. После сбора, кровь отправляют в лабораторию, где она подвергается 13 различным тестам, в том числе на инфекционные заболевания, ВИЧ и другие. Если какой-то оказывается положительным, вас об этом обязательно информируют.
Тем не менее, не пробуйте стать донором в случае, если подозреваете у себя или своего партнёра ВИЧ-инфекцию.

Приходит в норму уровень железа

Кровь здорового взрослого человека в норме содержит около 5 граммов железа, в основном в красных кровяных тельцах, но также и в костном мозге. При сдаче крови вы теряете около четверти грамма железа, это количество пополняется с едой в течение недели. Такая регулировка железа в крови хороша, так как слишком высокое содержание железа в крови чревато для здоровья кровеносных сосудов. "По статистике уменьшение количества железа в крови здоровых людей в долгосрочной перспективе положительно отражается на кровеносных сосудах".
Однако, женщинам, близким к периоду менопаузы, не рекомендуется сдавать кровь. Дело в том, что уровень железа таких женщин зачастую находится на самой низкой границе.

В заключение отметим, что потребность в крови существует всегда. Только одна сдача крови может спасти жизнь трёх людей.

Vegetarian