ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Подписка на Сбор новостей

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
 
 
          Время работы с 8-00 до 16-20

В Минске прошла конференция по проблемам медицинской профилактики трансфузионных реакций

26 сентября 2018 года в Минске состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием по проблемам медицинской профилактики трансфузионных реакций и посттрансфузионных осложнений. Организатором конференции выступил РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

На конференции были рассмотрены правовые и клинико-лабараторные аспекты обеспечения инфекционной безопасности в трансфузиологии, клинические и иммунобиологические аспекты обеспечения безопасности в трансфузиологии, вопросы организации системы добровольного донорства крови. Участниками стали не только специалисты из Республики Беларусь, но и из Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Казахстан.

Открыли конференцию с докладами Старовойтов А.Г., член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Карпенко Ф.Н., кандидат медицинских наук, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Потапнев М.П., доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом клеточных биотехнологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Жибурт Е.Б., академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой трансфузиологии и переливания крови Института усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова.

В своем докладе директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Карпенко Ф.Н. рассказал о мерах безопасности донорской крови:

Для повышения безопасности донорской крови и ее компонентов и повышения эффективности использования имеющихся ресурсов в Республике Беларусь необходимо организовать скрининг донорской крови с использованием высокочувствительных иммунологических и молекулярно-биологических лабараторных методов на маркерв ВИЧ, гепатита С, В, сифилиса. Обеспечить внедрение сплошного скрининга образцов донорской крови на ТТИ по международному стандарту (ИФА/ИХЛ и ПЦР тестирование с использованием автоматизированного  аналитического оборудования). Обеспечить  централизацию исследований на маркеры ТТИ на базе областных станций переливания крови.

С приветственным словом выступил ветеран Службы крови Данилов И.П., доктор медицинских наук, профессор. Иван Петрович в своей речи порекомендовал:

Ведите здоровый образ жизни, будьте активными и в физическом плане, и умственном. Такой образ жизни очень позитивно повлияет на безопасность крови и ваше здоровье в целом.

Во время конференции в докладах были отражены результаты научных исследований, практических наблюдений и различных аспектов деятельности организаций переливания крови по проблемам обеспечения безопасности в трансфузиологии, по медицинской профилактике трансфузионных реакций и посттрансфузионных осложнений.

Администрация РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий благодарит за участие и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Сорокин В.В.