ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Запись на консультацию и обследование доноров иммунной плазмы анти- COVID-19

 

 

 

 

 

 

 

Информация донорам

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Видела, как плазма возвращает пациентов к жизни

«Видела, как плазма возвращает пациентов к жизни». Минский врач — о пользе донорства и способах подготовки к нему

Заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов в стационарных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специалист с 26-летним стажем, представитель врачебной династии Алла Новик рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как стала почетным донором страны, о пользе сдачи крови и о своих хобби.

А. Новик — наглядное доказательство пользы кроводачи. Ее прекрасной внешности и энергии можно позавидовать — кроме всего, она еще и чемпионка по бальным танцам. Ее прадед тоже лечил больных, помогала появляться на свет малышам ее мама Екатерина Новик, полвека проработавшая акушером-гинекологом в Мозырском городском родильном доме. Муж Виталий Снегирь тоже медик — хирург, трансплантолог. Дочь Анна учится в столичном медицинском университете.

Кровь А. Новик сдает со студенческих времен. Последние пять лет делает это регулярно — каждые две недели. В этом году удостоилась нагрудного знака отличия Минздрава «Почетный донор Республики Беларусь». У нее довольно редкая группа крови с отрицательным резусом, которая зачастую предназначена самым тяжелым пациентам — онкогематологическим больным.

— Сейчас занимаюсь организацией заготовки крови и ее компонентов в Беларуси, — рассказывает Алла.  Начинала же трансфузиологом в клинике, в гематологическом отделении. Во время сложных операций своими глазами видела, как кровь, плазма возвращают пациентов к жизни. Так что мотивация к донорству самая серьезная.

Согласно рекомендациям ВОЗ, все страны должны перейти на безвозмездное донорство. Это непростая задача — в Беларуси таких пока менее 30 % от общего числа.

— Считаю нашу службу крови уникальной, настолько четко отлажены все этапы заготовки крови и ее компонентов, производства препаратов из них и снабжения клиник, — отмечает врач. — Но так получилось, что довольно долго в нашей стране нормой было возмездное донорство. Многим психологически сложно перестроиться на то, чтобы не получать за кроводачу компенсацию. Постепенно, думаю, мы к этому придем. Когда объясняешь, что кровь одного может спасти жизнь троим, а сама процедура совершенно безопасна для здоровья, то люди откликаются и проявляют альтруизм. Ежегодно в ряды доноров вступают новые соотечественники.

донорство

Пополнили эти ряды муж и сын Аллы Павел, который приобщил к благородному делу своих друзей.

Чтобы стать донором, только желания недостаточно. Нужно, чтобы позволяло здоровье. А здоровье — это труд: движение, правильное питание, отсутствие вредных привычек, полноценный сон. А. Новик всегда поддерживала себя в хорошей физической форме. Танцами занимается с 14 лет, чемпионка по европейской программе танцев. Недавно увлеклась большим теннисом. А в ближайшей перспективе планирует завершить кандидатскую диссертацию. В общем, не женщина, а энерджайзер.

— Раньше в холодное время года у меня обострялся гайморит, — признается собеседница.  Когда стала регулярно сдавать кровь и плазму, забыла о нем. Уже и не помню, когда последний раз была на больничном.

Справочно

Нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Почетный донор Республики Беларусь» награждаются сдавшие безвозмездно не менее 20 раз кровь или не менее 40 раз — плазму, лейкоциты, тромбоциты, а также граждане, на счету у которых 40 платных донаций крови или 80 — ее компонентов.

Ежегодно в стране этот знак вручают примерно 2 500 человекам. Кровь необходима не только в чрезвычайных ситуациях, но и при ряде тяжелых заболеваний. Кровь одного донора спасает жизнь троим пострадавшим. Ежедневно только в Минске в лечении донорской кровью и ее компонентами нуждаются около 600 пациентов.

Фото Сергея Пожоги

Minsknews.by