ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43                 
Время работы с 8-00 до 16-20

RU

Врачи скорой вправе привлекать родственников и соседей к транспортировке лежачих пациентов

Врачи скорой вправе привлекать родственников и соседей к транспортировке лежачих пациентов. Об этом в интервью сообщила главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Савко.

«Обязанность врача, фельдшера - организовать транспортировку пациента. Медработники для этого вправе привлекать помощников, в том числе родственников, соседей, - сказала Елена Савко. - Это предусмотрено ст.63 закона «О здравоохранении», в которой говорится, что «физические и юридические лица обязаны содействовать медицинским работникам при оказании медпомощи». В особых ситуациях можно вызвать сотрудников МЧС для оказания содействия в транспортировке пациентов».

Касательно претензий, почему пациента транспортируют не на носилках, а на покрывале, главный специалист отдела отметила: «В каждом конкретном случае врач принимает решение, каким образом осуществить транспортировку». Например, дом не оборудован грузовым лифтом, или выход на лестницу перекрыт, и нужно спускаться на обычном лифте, а туда с носилками войти невозможно, пояснила Елена Савко.

По сообщению БЕЛТА