ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
              
     Время приема доноров

 

Встреча министра здравоохранения в БелМАПО

В БелМАПО состоялась встреча министра здравоохранения Валерия Малашко со слушателями. На встрече руководитель ведомства рассказал о приоритетных направлениях развития здравоохранения в 2019 году, обозначил основные задачи, которые стоят перед руководящим составом системы здравоохранения, ответил на вопросы слушателей.

Среди основных приоритетов развития отрасли он назвал – доступность медицинской помощи. И отметил, что в настоящее время принимается ряд системных нормативных правовых актов и осуществляются мероприятия по улучшению доступности медицинской помощи на всех уровнях.

Также идет активный процесс внедрения электронного здравоохранения с интеграцией в него электронного рецепта, и развитием других программных проектов и сервисов. Так, внедряются электронные направления на различные исследования, электронная запись на прием к врачу и вызов врача на дом, электронные очереди в поликлиниках, продолжено внедрение электронного рецепта в 339 организациях здравоохранения во всех областях, 1800 аптеках, 100 – находятся в стадии подключения.

Особо Валерий Малашко отметил поэтапный переход к общеврачебной практике с внедрением организации работы участковой службы по принципу «команды». На встрече речь шла, в том числе о разработке программы и проведении подготовительных мероприятий к реализации пилотного проекта «Заботливая поликлиника». Министр обсудил со слушателями еще одно важное изменение, которое утверждено постановлением Министерства здравоохранения 17 декабря, введение новых норм приема для врача общей практики. Валерий Малашко особо подчеркнул, что увеличение времени для приема пациента важный шаг в решении задачи оказания качественной и доступной медпомощи на всех уровнях. 

«Несмотря на достигнутые успехи, нам необходимо продолжить работу по повышению имиджа системы здравоохранения, максимально отражать позитивные достижения в ней», - сказал он.

Так, среди планов на 2019 год министр назвал проект по перераспределению ресурсов от стационарной медицинской помощи в пользу менее затратной первичной медицинской помощи, в том числе, увеличение числа дневных стационаров с обеспечением пациентов в них лекарственными средствами и медицинскими изделиями за счет бюджетных средств организации. Кроме того в 2019 году планируется полностью завершить создание «вертикали» контроля качества оказания медицинской помощи, внести изменения и дополнения в Закон «О здравоохранении» и т.д.

На встрече присутствовали руководители учреждений здравоохранения и врачи-специалисты, обучающиеся в БелМАПО на курсах повышения квалификации и переподготовки.

Пресс-служба Минздрава