ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

RU

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси и мире

По данным FluNews Europe в 5 странах – Ирландия, Испания, Италия, Люксембург и Мальта – отмечается высокая интенсивность заболеваемости, в 16 – зарегистрирована средняя (в том числе Германия, Норвегия, Польша, Турция, Швеция) и в 21 стране – низкая интенсивность (в том числе Латвия, Россия, Украина, Эстония).

В лабораторных исследованиях, проведенных в странах Европейского региона за период с 40-ой календарной недели 2017 г. по       3-ю календарную неделю 2018 г., доминируют вирусы гриппа типа В (64%).

По данным международных агентств в США и Канаде продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРИ. В странах Азиатского и Африканского регионов отмечается региональное и локальное распространение гриппа типа А(Н1N1)pdm09 и типа В.

Согласно данным проводимого мониторинга заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Республики Беларусь по состоянию на 29 января 2018 года характеризуется низкой интенсивностью и уровнем ниже на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заболеваемость обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (респираторно-синцитиальных вирусов, аденовирусов, вирусов парагриппа), имеет место спорадическое выявление вирусов гриппа А (H3N2), что характерно для данного периода сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

По итогам прививочной кампании в 2017 году в Республике Беларусь привито против гриппа более 3,77 млн. человек, в том числе более 1,7 млн. лиц, относящихся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети от 6 месяцев до 3-х лет, дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями и беременные), привито более 180 тысяч медицинских работников, более 630 тысяч дошкольников и школьников.

О мерах профилактики ОРИ и гриппа можно ознакомиться по ссылке:

Ситуация по заболеваемости ОРИ находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь