ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43
   
          Время работы с 8-00 до 16-20

Здравоохранение на контроле Президента

Президент Беларуси  провел совещание  по проблемным вопросам  в системе здравоохранения.

Александр Лукашенко:
 
— Все, кто находится в этом зале, не случайные участники. Я счел необходимым лично пригласить руководителей, кто по своим функциональным и должностным обязанностям отвечает за самое дорогое, за богатство нашей страны — жизнь и здоровье людей. Кроме того, здравоохранение — это еще и значимая часть экономики. Там трудится больше наших граждан, чем в сферах транспорта и связи вместе взятых, — порядка 270 тысяч человек. А доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте (3,2%) не намного меньше, чем у строительной отрасли.
 
Начиная совещание, Глава государства объяснил проведение масштабных антикоррупционных мероприятий в данной сфере. 
 
— Актуальность сегодняшнего совещания вызвана необходимостью решения проблем, которые накопились в медицинской сфере. Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями, — сказал Президент.
 
— С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной, — отметил Глава государства.
 
— Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония, — напомнил  Александр Лукашенко. 
 
Президент подчеркнул, что на данный момент уже возбуждено 95 уголовных дел, где фигурируют  десятки миллионов долларов преступных  средств. В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают. 
 
— Наверное, вот эти успехи и похвала со стороны международных организаций, ВОЗ вам вскружили голову. Подумаешь, мелочевка какая-то. Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернет посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу. При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах. Хирургия, гинекология, терапия, кардиология.  Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, — там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели.
 
Президент поставил вопрос перед руководством отрасли и контролирующих органов, почему стали возможны выявленные факты, в том числе коррупционного плана. 
 
— Почему это стало возможно? Вы объясните, чтобы люди вас сегодня услышали и поняли причину. Да, немало, — сотня пока попала под следствие. Но ведь работают 270 тысяч. И пятно на них всех легло. В чем виноваты те люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг? — спросил Глава государства. 
 
При этом Президент особо отметил качество работы Комитета государственной безопасности — при всей масштабности оперативных мероприятий КГБ сработал спокойно и аккуратно. 
 
Последние полгода все общество было взбудоражено положением дел, которое сложилось в медицине в связи с расследованием отдельных случаев правонарушений. Александр Лукашенко  подчеркнул важность вопроса: 
 
— Это здоровье людей, и это большие деньги, которые мы вкладываем и которые кое-кто решил прикарманить через цены на медтехнику и лекарства. Меньше всего я хочу, чтобы эти громкие правонарушения негативно повлияли на отношение общества к отечественному здравоохранению. Такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников здравоохранения, врачей, медсестер. И, естественно, порядочных людей в нашей системе большинство. 
 
Президент потребовал, чтобы никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного. 
 
— Но тот, кто запутался в коррупционной паутине, — мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом, я об этом говорю часто, — подчеркнул  Александр Лукашенко.
 
Отвечая за работу всей отрасли, министр здравоохранения Валерий Малашко сказал: 
 
— Оправдываться здесь нечем. В первую очередь это недобросовестность отдельных наших руководителей. Но вместе  с тем систему мы в целом планируем менять. 
 
Прозрачность закупок должна быть изначально.
 
Валерий Малашко подчеркнул, что, несмотря на все  проблемы, система здравоохранения выстроена, работает стабильно, выполняет возложенные на нее задачи. 
 
— За проблемы, которые Вы правильно назвали «сквозными», Министерство и я лично в полной мере несем ответственность, — сказал министр. 
Появлению коррупции способствовали: самоуспокоенность от положительных результатов, излишняя осторожность при принятии решений, длительность процедур закупок и недобросовестность отдельных руководителей, поставщиков лекарственных средств.
 
Свою основную задачу министр видит в том, чтобы обеспечить высокое качество оказания медицинских услуг каждому человеку на всех уровнях — от ФАПов и аптек в сельской местности до современных технологий в РНПЦ, сделать медицинскую помощь доступной для всех граждан страны.    
 
Министр отметил, что перед здравоохранением стоят несколько основных задач, и остановился на них подробнее.
 
Устранение  предпосылок  для коррупции
 
— Проведен принципиальный анализ результатов работы РУП «Белмедтехника», «Белфармация», Центра экспертиз и испытаний. Приняты организационные и дисциплинарные меры. Разработаны конкретные мероприятия по всем выявленным проблемам, — сказал министр. 
 
Подготовлены изменения в законодательство, отработаны подзаконные акты. 
 
— Руководителям учреждений предоставлена большая самостоятельность, но и ужесточен спрос, — отметил он. 
 
Обеспечено более четкое планирование и заблаговременное приобретение деталей для ремонта дорогостоящего оборудования. Валерий Малашко подчеркнул, что требует от своих подчиненных усилить внимание к отбору руководителей различного уровня и формированию резерва кадров. Он также рассказал Главе государства о том, что в ведомстве разработаны планы по эффективному контролю за работой предприятий отрасли. 
 
— Он будет усилен системой внутреннего контроля и экономической безопасности, — пообещал Валерий  Малашко. Также он остановился на вопросе сохранения ценовой дисциплины на рынке медицинских изделий и лекарственных средств. 
 
— Мы выявили превышение цен по сравнению с соседними рынками на 150 импортных препаратов и существенно снизили их. Здесь никакого послабления не будет, — заявил министр. 
 
Обеспечение  доступной и качественной медпомощи  для снижения  заболеваемости  и смертности  от неинфекционных заболеваний
 
— Для этого мы меняем работу первичного звена. В центре внимания будет здоровый пациент и профилактика заболеваний, онкологические скрининги. До 2021 года внедрим институт врача общей практики. Прорабатываем на законодательном уровне введение Дня здоровья. Наша задача — организовать работу так, чтобы пациент за этот день, предоставленный нанимателем, прошел диспансе- ризацию и все необходимое обследование. Сложнее сформировать у пациентов приверженность к лечению. Прежде всего это касается мужчин. Мы посчитали и уверены: если людей с высоким риском инфарктов и инсультов будем обеспечивать лекарствами с 50-процентной скидкой и обеспечим за счет бюджета лечение в дневных стационарах поликлиник, то это обойдется нам минимум в 3 раза дешевле, чем лечить их потом в больницах. Все необходимые препараты (около 20) производятся у нас. Денег не просим. Сделаем за счет внутренних резервов. Это повысит авторитет первичного звена, — рассказал руководитель отрасли.
 
Еще один важный шаг — приход высокотехнологичной медицины в районы. 
 
— До 2021 года создадим еще 7 межрегиональных центров по примеру Солигорска, Барановичей, Пинска, Орши. Это обеспечит равную доступность высокотехнологичной помощи во всех регионах страны, — сказал министр.
 
По его словам, к решению проблемы увеличения продолжительности жизни настало время привлекать смежные отрасли, особенно пищевую. Необходимо значительно сократить содержание в продуктах жиров, антибиотиков, соли, сахара. Министр отметил, что «вложенный в профилактику рубль в среднесрочной перспективе возвращает в экономику 90 рублей».  
 
Рост потребности  в новых видах  и объемах медицинской помощи 
 
— Доля населения старше трудоспособного возраста растет. А значит, увеличивается и объем хронических патологий. Требуется ежегодное внедрение новых технологий и лекарств. Это все деньги, — сказал министр. — С целью поддержки отечественных производителей прорабатываем вопрос гарантируемой закупки в течение 3 лет новых импортозамещающих препаратов, создаваемых в рамках государственных программ. При безусловном соблюдении достигнутой доли отечественных лекарственных средств (52 %) работаем над увеличением экспорта в общем объеме производства до 50 % к 2022 году. Будем совершенствовать законодательство для его стимулирования и снятия барьеров.
 
В стране выстроена система контроля качества лекарственных средств. Выработаны жесткие критерии временного допуска на рынок страны незарегистрированных, но гарантированно качественных лекарств. Национальные интересы учитываются и при регулировании оборота лекарственных средств и медизделий в рамках ЕАЭС. 
 
— Прорабатываем современные формы работы с частным сектором здравоохранения, — подчеркнул глава ведомства. 
 
Изменение  системы контроля качества медицинской помощи
 
— В ближайшее время окончательно перестроим систему оценки качества медицинской помощи. Судить будем не по отдельным историям болезни, а оценивать работу учреждения в комплексе. Разработаны новые критерии. Это и оценка квалификации персонала, и наличие необходимых лекарств и изделий, санитарные условия и другие факторы, — сказал Валерий Малашко.  
 
Изменение  отраслевой  подготовки кадров  и непрерывность профессионального образования
 
— В целом мы укомплектованы кадрами. Смещаем акцент на непрерывную практикоориентированную подготовку специалистов. За 3 года создадим в БелМАПО и медицинских университетах современные симуляционные центры. Оснастим симуляционным оборудованием 16 медицинских колледжей. Уходя от лицензирования учреждения в целом, предлагаем его проведение в отношении каждого медицинского работника. Это повысит личную ответственность, уровень подготовки. Главное — обеспечим полный контроль государственного и частного сектора, — подчеркнул руководитель министерства. 
 
Информатизация системы здравоохранения
 
— Используем средства займа Всемирного банка по созданию центральной платформы электронного здравоохранения. Совместно с исполкомами в краткосрочной перспективе обеспечим врачей автоматизированными рабочими местами, завершим строительство сетей. Проведем аттестацию учреждений по информационной безопасности, — пообещал министр. 
 
Он также рассказал, что через личный кабинет любой из 9,5 млн граждан станет активным участником лечебного процесса. Для каждого будет доступна его личная медицинская документация. Создаваемый ресурс поддержки принятия клинических решений снизит риск врачебной ошибки. 
 
— Четко идем по графику, чтобы запустить систему в 2021–2022 году. Работать в ней будут более 40 тысяч врачей, — сказал Валерий Малашко. Министр уверен, что электронное здравоохранение как составляющая цифровой экономики в стране приведет к трансформации системы здравоохранения в целом. Более оптимально будет использоваться бюджетное финансирование.
 
— Мы развиваем высокотехнологичную медицину, и назрела пора переходить к финансированию стоимости оказываемой медицинской услуги. С Минфином начата проработка вопроса. Полномочия руководителей учреждений будут расширены. Однако подчеркну, что и спрос с них будет выше. На основе государственных программ реализуем меры по рациональному использованию и развитию материально-технической базы, — озвучил планы министр. Он попросил поддержки  Президента в реализации изложенных подходов. 
 
Валерий Малашко заверил Главу государства, что система здравоохранения и впредь будет работать устойчиво, оказывать все виды медицинской помощи в полном объеме. 
 
— Мы обязаны обеспечить доступность и уважительное отношение к каждому пациенту, — резюмировал он. 
 
 
Отвечая на вопросы Главы государства, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий  Пиневич признал, что контроль над руководителями был ослаблен, экспертиза качества закупок не была подкреплена альтернативными мнениями. 
 
За последние годы объем закупок увеличивался в геометрической прогрессии — это не было учтено при назначении специалистов. Нужно было усиливать  контроль. То, что закупалось в 1996 году и то, что закупается сейчас, — это колоссальная разница в оборудовании, в его технологичности и сложности. Сейчас закупки носят в основном экспертный характер, и не сразу была налажена система объективного экспертного контроля.
 
Еще один важный компонент — маркетинг. Наши маркетологи изучали вопросы закупок и производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения, оборудования. 
 
Что касается вопроса госзакупок, наш маркетинг соответствует близлежащим странам, например лексредства мы проверяем по странам ЕАЭС, Украине, Польше, Литве. К сожалению, в полной мере наладить тот маркетинг, который должен был бы быть, не удалось. 
 
Наверное, нужно было более активно идти на закупки в белорусских рублях. Особенно в последнее время, когда курс стал удобным и стабильным. Увы, все контракты со всеми поставщиками — в валюте, и это привело к негативным последствиям. Сегодня проводится общественное обсуждение при определении технических заданий, за стол переговоров приглашаются потенциальные поставщики, сформировали пул технических экспертов из регионов — Гродно, Витебска. Нужно именно столкновение мнений нескольких центров — чтобы не было согласованной позиции, озвучивались разные точки зрения. Согласованность несет за собой коррупционные риски. В настоящее время ряд конкурсов остановили. Начиная с января 2018 года все конкурсные комиссии ведутся в прямом эфире — любой гражданин может на YouTube-канале Минздрава увидеть всю процедуру. 
 
До нынешнего момента в связи со сложившейся ситуацией работа ведется в ручном режиме.
 
В свою очередь министр здравоохранения добавил:
 
— Просим поддержки по усилению финансовой самостоятельности руководителей, как разумной достаточности при организации закупок, так и вопросов передвижки финансовых средств, самостоятельности в рамках финансовых показателей и решения вопроса по финансовым остаткам года, более свободного владения внебюджетными источниками. Уже назрела необходимость изменения подходов к финансированию учреждений здравоохранения. Считаем, что эти меры позволят усилить прозрачность и в дальнейшем уменьшить стоимость лекарственных средств и медицинских изделий. Заверяю, что министерством приняты и будут приниматься антикризисные меры, позволяющие искоренить коррупционные проявления и сделать более прозрачными все этапы проведения процедур закупок.
 
Министр добавил, что в настоящее время для оперативного решения возникающих проблем и упреждения коррупционных рисков при министерстве создается Общественный совет по вопросам здравоохранения с приглашением к участию общественных и политических деятелей, представителей ассоциаций пациентов, профессиональных ассоциаций врачей-специалистов, ученых, представителей фармацевтического и аптечного бизнеса, крупных поставщиков. 
 
Для Минздрава определено время — к началу следующего года кардинальным образом исправить ситуацию в отрасли, искоренить коррупционные явления, а также то, что дает основу для них. 
 
Глава государства пообещал, что следующее большое совещание по теме здравоохранения состоится в начале 2019 года.  На нем в комплексе будут рассмотрены перспективы развития отрасли.