ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Информация донорам

 

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Обязана ли организация переливания крови принять донора на донацию, если донор был записан на конкретную дату?

01 Апр 2020

В соответствии с постановлением Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.08.2019 г. № 21.12 «О структурно-функциональной реорганизации службы крови Республики Беларусь» субъектам службы крови запрещено создание сверхнормативных запасов крови, ее компонентов.

Нормативы обязательного обеспечения потребностей государственной системы здравоохранения Республики Беларусь в крови, ее компонентах (далее – Нормативы обязательного обеспечения) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2.06.2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов».

Выполнение Нормативов обязательного обеспечения осуществляется субъектами службы крови в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.05.2015 г. № 71 «Об утверждении Инструкции о порядке выполнения нормативов обязательного обеспечения потребностей государственной системы здравоохранения Республики Беларусь в крови, ее компонентах, в том числе с учетом необходимости создания резервов на случаи чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – постановление Минздрава 71-2015).

В соответствии с пунктом 7 постановления Минздрава 71-2015 для оказания пациентам экстренной и неотложной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения на обслуживаемой территории создается резерв компонентов крови:

эритроцитные компоненты крови – четырехдневный резерв (в организациях переливания крови) и трехдневный резерв (в отделениях переливания крови) с учетом групповой и резус-принадлежности крови;

компоненты плазмы – пятидневный резерв (в организациях переливания крови) и трехдневный резерв (в отделениях переливания крови) с учетом групповой и резус-принадлежности крови;

криопреципитат лиофилизированный (замороженный) – в объеме двухмесячной потребности (в организациях переливания крови);

тромбоцитные компоненты крови – в объеме 10 % от заявки государственных организаций здравоохранения с учетом групповой и резус-принадлежности крови (для реализации на следующий день в связи с ограниченным сроком хранения).

В случае если резервы крови, ее компонентов созданы, субъекты службы крови с учетом потребности в конкретных номенклатурных позициях крови, ее компонентов и их погрупповой спецификации по системам АВО и Rh вправе временно ограничить заготовку крови, ее компонентов, в том числе путем переноса дат донации, предложенных донорам ранее. Предложенная донору дата выполнения донорской функции является ориентировочной (прогнозной) и не влечет, при условии, что субъект службы крови заранее информировал об этом донора, обязательств осуществить забор крови, ее компонентов именно в этот день.

Необходимо также отметить, что статьей 6 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» в Республике Беларусь установлена приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе. В этой связи, при прочих равных условиях, к донации в первую очередь допускаются доноры, изъявившие сдать кровь, ее компоненты на безвозмездной основе.