Отделение клинической трансфузиологии, аудита и мониторинга деятельности субъектов службы крови (далее – ОКТАиМДССК) является структурным подразделением отдела производственной и клинической трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий (далее – Центр).

Организационно-методическое руководство ОКТАиМДССК осуществляется заместителем директора Центра по трансфузиологии. Отделение возглавляется врачом-трансфузиологом (заведующим).

Основными задачами ОКТАиМДССК являются:

— организация и руководство деятельностью службы клинической трансфузиологии Республики Беларусь;

— организация и оказание медицинской помощи пациентам;

— оказание трансфузиологической помощи (далее — ТП) в организациях здравоохранения (далее – ОЗ);

— участие (проведение) в системе аудита, мониторинга ТП;

— пропаганда донорства, аутодонорства;

-оказание специализированной консультативной, лечебно-диагностической медицинской помощи пациентам как стационарным, так и амбулаторным пациентам (в том числе в условиях стационара дневного пребывания) по предварительной записи;

-оказание медицинской помощи пациентам с использованием экстракорпоральных методов лечения и других клеточных технологий, как в стационарных условиях, так и в условиях выездной бригады;

-оказание населению платных медицинских услуг в соответствии с перечнем платных медицинских услуг и на условиях, установленных законодательством.

На базе отделения ОКТАиМДССК проводятся следующие медицинские услуги на платной основе:

Консультации врачей-специалистов (врач-трансфузиолог, врач-гематолог, врач травматолог-ортопед);

Лечебный плазмаферез;

Лечебный лимфоцитаферез;

Лечебное кровопускание;

PRP-терапия (инъекция «Плазмой, обогащенной факторами тромбоцитов» в коленный и тазобедренный сустав);

Инъекция лекарственных средств в коленный/тазобедренный сустав;

Дневной стационар;

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ)

 

Запись на прием и по всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону +375296090933 (А1) с 09.00 по 16.00 с понедельника по пятницу.

 

 

 

Отделение карантинизации, выбраковки и временного хранения крови, ее компонентов  (далее – ОКВиВХКК) образовано в 2019 г. Организационно-методическое руководство отделением осуществляется заместителем директора Центра по трансфузиологии. Отделение возглавляется врачом-трансфузиологом (заведующим).

Основными задачами ОКВиВХКК являются:

– карантинное хранение свежезамороженной плазмы, заготавливаемой в подразделениях Центра;

– хранение эритроцитов, тромбоцитов, крови цельной до получения результатов апробации донорской крови;

– выбраковка заготовленных крови, ее компонентов по результатам апробации;

– паспортизация и этикетирование крови, ее компонентов, заготовленных в Центре;

– выдача крови и ее компонентов в подразделения Центра согласно действующей нормативной документации.

Клинико-диагностическая лаборатория с группой подбора совместимой крови и консультаций является структурным подразделением государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», входит в состав отдела производственной и клинической трансфузиологии.

В структуре лаборатории функционируют группы:

– биохимических исследований;

– гематологических исследований;

– общеклинических исследований;

– иммуногематологических исследований;

– иммунохимических исследований;

– исследований системы гемостаза.

В лаборатории осуществляется качественное и своевременное выполнение лабораторных исследований, своевременная выдача результатов, проведение внутреннего и внешнего контроля качества на правильность и воспроизводимость всех видов исследований, внедрение прогрессивных форм работы, новых методов исследований, имеющих высокую аналитическую точность и диагностическую надежность.

Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным оборудованием ведущих фирм-производителей лабораторной техники, которая соответствует мировым стандартам и позволяет выполнять широкий спектр исследований быстро, качественно и в кратчайшие сроки. Все аналитические заключения обладают достоверностью и высокой точностью.

Руководит клинико-диагностической лабораторией врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории – Новак Лина Валерьевна.

Основные задачи клинико-диагностической лаборатории:

  • проведение клинико-лабораторных исследований доноров крови, ее компонентов;
  • апробация (обследование) донорской крови на групповую по системе АВО и RhD-принадлежность, определение антигена К системы Kell, скрининг, определение специфичности выявленных аллоиммунных антиэритроцитарных антител;
  • типирование крови доноров по антигенам эритроцитов;
  • выполнение консультативных иммуногематологических исследований, в том числе для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, для пациентов стационарного и амбулаторного звена организаций здравоохранения г. Минска и Минской области.
  • выполнение подборов совместимых эритроцитных компонентов крови, в том числе для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, для пациентов организаций здравоохранения г. Минска и Минской области.
  • обучение иммуногематологическим методам исследования крови специалистов системы здравоохранения в рамках реализация образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательных программ стажировки руководящих работников и специалистов;
  • оказание методической, консультативной и практической помощи организациям здравоохранения по вопросам иммуногематологического исследования крови доноров и пациентов (в очной или заочной форме (по телефону, системе телемедицинского консультирования);
  • проведение лабораторных иммуногематологических исследований в рамках функционирования Республиканской референс-лаборатории по контролю качества крови, ее компонентов.
  • оказание платных медицинских услуг населению Республики Беларусь и иностранным гражданам в соответствии с перечнем платных медицинских услуг, выполняемых в КДЛ.

 

Дополнительная информация:

  • Лабораторные исследования на платной основе выполняются без предварительной записи;
  • Используется безопасная, быстрая процедура взятия крови;
  • Лабораторные исследования выполняются в течение 1 рабочего дня;
  • Возможна выдача результатов по почте, электронной почте (с согласия пациента), на руки;
  • Время приема пациентов в процедурном кабинете: понедельник-пятница с 7.30 до 14.00 часов.

 

Подготовка к исследованию:

  • В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения рекомендуется сдавать пробы для исследования утром, после сна, натощак, т.е. через 8-12 часов после последнего приема пищи, до осуществления диагностических или терапевтических процедур;
  • За 12 часов до исследования исключить прием алкоголя, не менее 2-х часов не курить, ограничить физические нагрузки и психологические стрессы.

Отделение комплектования доноров крови, ее компонентов с Единым донорским центром (далее – ОКДККсЕДЦ) является структурным подразделением отдела производственной и клинической трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий (далее – Центр). Определение штатно-организационной структуры ОКДККсЕДЦ осуществляется в соответствии с рекомендуемыми нормативами численности должностей персонала, в том числе  медицинского, с учетом количества донаций крови цельной в стационарных условиях, компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) методом афереза. Организационно-методическое руководство ОКДККсЕДЦ осуществляется заместителем директора Центра по трансфузиологии. Отделение возглавляется врачом-терапевтом (заведующим): Ольга Александровна.

Получить информацию и записаться:

+375 29 390-84-84;

+375 17 336-34-43 ;

edc@blood.by

  ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Основными задачами ОКДККсЕДЦ являются:

Отбор, медицинский осмотр, комплектование доноров крови и (или) ее компонентов (методом афереза), осуществляющих донорскую функцию в стационарных условиях Центра, перед донацией крови и (или) ее компонентов и (или) применения в отношении донора вспомогательных медицинских технологий, применяемых в донорской крови, ее компонентах.

Проведение вспомогательных медицинских технологий, применяемых в донорской крови и (или) ее компонентов – иммунизации, изоиммунизации, реиммунизации, доноров крови и (или) ее компонентов Центра.

Обеспечение бесплатным питанием доноров крови цельной, осуществляющих донорскую функцию в стационарных условиях Центра, и доноров компонентов крови методом афереза в день донации крови и (или) ее компонентов согласно утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь рациону.

Учет доноров крови и (или) ее компонентов, их донаций, осуществляющих донорскую функцию в стационарных условиях Центра.

Ведение Единой базы данных донорства по донорам крови и (или) ее компонентов Центра, Городских центров трансфузиологии г. Минска и отделения трансфузиологии УЗ «Минская областная клиническая больница».

Формирование по г. Минску и Минскому району картотеки и  Единой базы данных донорства по донорам и пациентам, имеющих заболевания, состояния и формы рискованного поведения, при которых донация противопоказана (временно, постоянно), медицинские противопоказания для применения в отношении их вспомогательных медицинских технологий, применяемых в донорской крови, ее компонентах.

Ведение вопросов награждения нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» доноров крови и (или) ее компонентов г. Минска и Минского района.

Оказание методической, консультативной помощи организациям службы крови Республики Беларусь по вопросам донорства крови, ее компонентов, ведения Единой базы данных донорства.

Работа по обращениям граждан на основе заявительного принципа «Одно окно».

Пропаганда здорового образа жизни, добровольного донорства крови и (или) ее компонентов, в том числе донаций крови и (или) ее компонентов с отказом от возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции.

ОЗККВУ (далее-выездная бригада) заготовку крови, ее компонентов осуществляет в донорском зале, выделенном организациями, учреждениями предприятиями г.Минска и Минской области, на территории которых производятся донации, либо в специализированном транспортном средстве (мобильном комплексе для заготовки крови, ее компонентов) по графику, составленному предварительно.
Составление предварительного списка доноров, желающих выполнить донорскую функцию, обеспечивает организация, на базе которой осуществляются донации.

Открытие дат для донации крови на базе ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» по адресу: Долгиновский тракт, 160. (регистрация, осмотр врача и сдача крови — 2 этаж, конференц-зал) производится только при отсутствии возможности организовать сдачу крови в учреждениях, предприятиях.

Записаться

 

+375 17 250 12 07

ozkvu@blood.by

8:00-15:30

Заведующий отделением: Татьяна Дмитриевна  +375 17 323 27 41

Минимальные интервалы между донациями крови:
не менее 60 дней (после 5-й донации — не менее 90 дней)

Медицинский осмотр доноров включает клинико-лабораторные исследования (фельдшером-лаборантом проводится определение
содержания гемоглобина. У доноров, впервые сдающих кровь, ее компоненты, определяется группа крови по системам АВ0 и Rh)
и осмотр донора врачом-специалистом (согласно Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» в новой редакции Закона Республики Беларусь от 14.10.2022г. №214-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов» и Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.05.2023 г. № 80 «О порядке проведения медицинского осмотра доноров крови и (или) ее компонентов» (ред. Постановления МЗ РБ от 19 мая 2011г. № 37).

Врач-специалист выездной бригады при проведении медицинского осмотра донора:
проводит физикальный осмотр донора, измеряет артериальное давление. Допустимые для донации показатели
артериального давления: систолическое: в пределах 100–159 мм ртутного столба, диастолическое: 70–99 мм ртутного столба; определяет пульс и его показатели, который должен быть ритмичным: от 55 до 100 ударов в минуту;

По результатам медицинского осмотра донора врач-специалист организации
службы крови принимает решение:
о допуске донора к донации;
о недопуске донора к донации;

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты, по его желанию за счет средств организаций, обособленных подразделений, указанных в части третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», возмещаются расходы, связанные с выполнением
донорской функции сумма Подробнее.

Донору предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 0,15 базовой величины, а донору, отказавшемуся от возмещения расходов, связанных с выполнением им донорской функции, предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 0,3 базовой величины.

Сохранение среднего заработка работникам за время прохождения ими
медицинского осмотра осуществляется при предоставлении ими в организацию, обособленное подразделение, указанные в части третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», выданной нанимателем справки об освобождении от работы в день прохождения медицинского осмотра и (или) применения вспомогательных медицинских технологий по форме согласно Постановления Совета Министров РБ от 28.04.2023 № 287.

Режим работы кассы для доноров

с 8.00 до 16.00 (будние дни).  с 8.00 до 19.00 (I и III среда месяца).

При себе иметь:
— ПАСПОРТ;
— справку о кроводаче;
— справку из бухгалтерии своей работы о среднедневном заработке за два месяца, предшествующие дате кроводачи.

Выплата будет произведена только за фактически использованный день, т.е. день кроводачи, если на работе брали донорский.
За подделку/предоставление ложных данных предусмотрена административная и уголовная ответственность

(далее ОЗККСУ, отделение) является структурным подразделением государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» (далее – Центр), входит в состав отдела производственной и клинической трансфузиологии.

В структуре ОЗККСУ функционируют группы:

– группа заготовки крови;

– группа заготовки компонентов крови;

– группа производства компонентов крови;

– группа долгосрочного хранения клеток крови.

 

Заготовка крови, её компонентов в ОЗККСУ выполняется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами службы крови Республики Беларусь и стандартными операционными процедурами Центра.

 

Отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием для заготовки и производства компонентов крови, которое соответствует мировым стандартам службы крови и позволяет производить качественные и безопасные компоненты крови, медицинские изделия. Заготовка цельной донорской крови, ее компонентов, производство компонентов крови, медицинских изделий осуществляется с учетом плановых заданий Центра и по заявкам лечебных организаций здравоохранения республики.

 

Руководит ОЗККСУ врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории – Новик Алла Викторовна.

 

Основные задачи ОЗККСУ:

заготовка цельной донорской крови в стационарных условиях согласно утвержденному плану и целевому назначению

 

заготовка плазмы автоматическим, мануальным аферезом и из единицы (дозы) крови цельной:

– свежезамороженной (далее – СЗП), в том числе и ОЛ;

– изоиммунной, с анти-Rh(D)-антителами;

– иммунной, антистафилококковой;

– с высоким титром антител системы АВО, для производства медицинских изделий;

– изоиммунной, с антителами системы Келл, для производства медицинских изделий;

– изоиммунной, с антителами системы Резус, для производства медицинских изделий

 

заготовка клеток крови: тромбоцитов автоматическим аферезом

проведение первичного фракционирования цельной донорской крови, заготовленной в стационарных условиях в Центре и выездных условиях отделением заготовки крови, ее компонентов в выездных условиях (далее – ОЗККВУ)

 

производство эритроцитных компонентов крови согласно действующей номенклатуре компонентов крови:

– эритроцитов;

– эритроцитов, ОЛ;

– эритроцитов, ОЛ, в добавочном растворе и др.

 

производство тромбоцитов из единицы (дозы) крови цельной

 

производство эритроцитов отмытых мануальным и автоматическим методом

 

производство компонентов крови малого объема (эритроцитов, эритроцитов отмытых, тромбоцитов, СЗП) для целей внутриутробного переливания, операции заменного переливания, переливания новорожденным и детям раннего возраста

 

криоконсервирование клеток крови – эритроцитов – для клинического применения и иммунизации доноров

 

проведение патогенредукции тромбоцитов и плазмы по технологиям с амотосаленом, рибофлавином и метиленовым синим

 

производство компонентов плазмы крови:

– криопреципитата, замороженного (для внутривенного введения в контейнере полимерном для компонентов крови);

– раствора криопреципитата в буферном растворе – полуфабриката (растворенных осадков криобелков в буферном растворе) с последующей передачей раствора в группу лиофилизации отдела промышленного производства лекарственных средств.

 

В отделении внедрена в производство технология получения биомедицинского клеточного продукта (БМКП) для проведения клеточной терапии широкого спектра заболеваний человека в травматологии, хирургии, неврологии, психиатрии, ревматологии, педиатрии и др.

 

ОЗККСУ обеспечивает снабжение сырьем (кровью и ее компонентами) отдела промышленного производства лекарственных средств, отдела производства медицинских изделий с лабораторией HLA типирования органов и тканей Центра.

 

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону:

+37517-278-88-41 (понедельник – пятница) с 9.00. по 16.00.

Основными задачами Управления правового и кадрового обеспечения (далее – Управление) являются:

обеспечение законности в деятельности государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» (далее – Центр) и его работников, защита правовых и экономических интересов Центра;

представление интересов Центра в судах (в том числе международных), государственных органах, а также учреждениях (организациях) по правовым вопросам;

внесение предложений о подготовке мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих нарушению законности в деятельности Центра;

рассмотрение единолично либо совместно с иными структурными подразделениями обращений (предложений, заявлений, жалоб) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;

принятие участия в рассмотрении и подготовке материалов по итогам проверок, инвентаризаций, подготовка необходимых правовых заключений;

непосредственное участие в разработке проектов локальных правовых актов и иных правовых актов в соответствии с компетенцией Центра;

осуществление эффективного подбора, расстановки и реализации кадрового состава в соответствии с их профессиональными, деловыми и нравственными качествами, а также формирование целостного системного подхода в работе структурных подразделений Центра;

выработка мер по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечению социального равновесия в Центре, предупреждению трудовых споров и конфликтов.

Управление возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности приказом директора Центра по согласованию с заместителем директора по безопасности, режиму и кадрам. В состав Управления входят юридический сектор и сектор кадров.

В настоящее время Управление возглавляет Терехович Александр Николаевич.

Заведующий лабораторией:       врач клинической лабораторной диагностики Лонская Оксана Михайловна.

Рабочий телефон: — +375 17 242 46 17

E-mail: lgk@blood.by

Лаборатория аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT). Аттестат № BY/112 2.3591 действителен до 26.09.2026).

Основные направления деятельности лаборатории:

  • контроль качества лекарственных средств, полученных из плазмы крови человека, до поступления в реализацию, а также лекарственных средств, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь
  • апробация методик по направлению УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» МЗ РБ для регистрации на территории страны
  • испытания лекарственных средств, выполняемые по заявкам сторонних предприятий и организаций, в пределах области аккредитации и с учетом технической оснащенности
  • оказание консультативной помощи учреждениям, предприятиям и организациям по вопросам контроля качества препаратов крови

Заведующий лабораторией: биолог Тилицкая Екатерина Михайловна

Рабочий телефон: – +375 17 2300948

E-mail: lep@blood.by

Производство изделий медицинского назначения сертифицировано в соответствии с СТБ ISO 9001-2015 и  ISO 13485:2016.

Производство лекарственных средств осуществляется в соответствии с правилами ТКП 030-2017 Надлежащая производственная практика

Основные направления деятельности лаборатории:

Производство ЛС;

Производство ИМН;

Производство БМКП и ПОРФТ;

Производство Балк-продукта;

Осуществляет разработку, согласование, внедрение ТУ, СОП, ИЭП и др. ТНПА;

Внедрение, экспериментальная отработка и проверка результатов, законченных научно-исследовательских работ;

Выпуск опытно-промышленных и установочных серий препаратов и ИМН;

Заведующий лабораторией: врач клинической лабораторной диагностики Семёнова Наталья Игоревна

Рабочий телефон: – +375 17 2301203

E-mail: izolab@blood.by

Производство изделий медицинского назначения сертифицировано в соответствии с СТБ ISO 9001-2015 и  ISO 13485:2016.

Основные направления деятельности лаборатории:

производство изделий медицинского назначения (иммуногематологических реагентов для определения группы крови системы АВ0, RhD-принадлежности и выявления антиэритроцитарных антител);

обеспечение потребности организаций здравоохранения Республики Беларусь изделиями медицинского назначения (иммуногематологическими реагентами);

производство стандартных эритроцитов слабых подгрупп;

фенотипирование эритроцитов доноров по антигенам систем MNS, Daffy, Lewis и др. для формирования банка доноров антигена и банка доноров с редкими фенотипами по системе Rh и Kell;

создание панели типирующих эритроцитов, с различными комбинациями антигенов системы Rh и Kell;

подбор эритроцитов криоконсервированных для проведения курсов иммунизации доноров (для получения плазмы изоиммунной);

проведение контроля качества иммуногематологических реагентов, выпускаемых областными станциями переливания крови;

Отделение хранения и выдачи компонентов крови с Центром управления запасами компонентов крови и складом готовой продукции является структурным подразделением отдела производственной и клинической трансфузиологии государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинский биотехнологий» (далее – Центр).

Основные задачи отделения:

  • получение крови и ее компонентов, ЛС и ИМН от подразделений Центра, и других организаций, являющихся поставщиками;
  • снабжение организаций здравоохранения Республики Беларусь (далее – организации здравоохранения) централизованно или децентрализовано заявленной ими продукцией;
  • учет движения (прихода и расхода) компонентов крови, ЛС и ИМН по отделению
  • консультации медицинских работников организаций здравоохранения по вопросам тактики применения компонентов крови, профилактики посттрансфузионных реакций и осложнений в пределах своей компетенции

Заведующий отделением: Дунаев Игорь Анатольевич.

Телефон: +375 (017) 373 08 69

email: ohrpk@blood.by

0021

Лаборатория диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций   Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий является структурным подразделением центра, обеспечивающим тестирование донорской крови и ее компонентов на маркеры гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и сифилиса.

Структурно лаборатория ДТТИ состоит из двух групп: серологических исследований и группа молекулярно-биологических исследований.

Лаборатория оснащена современным высокопроизводительным оборудованием ведущих в мире фирм-производителей лабораторной техники:  автоматические иммунохемилюминесцентные анализаторы «ARCHITECT» i 2000sr, «ALINITYi» (ABBOTТ, США), автоматизированные  станции  пробоодготовки Freedoom EVO, Tecan и MicroLab STARlet, Hamilton, что позволяет достоверно и с высокой точностью  проводить тестирование  донорской крови и ее компонентов на маркеры ТТИ.

Руководит лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций доктор медицинских наук, профессор,  врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории – Еремин Владимир Федорович.

Основной задачей лаборатории является обеспечение биологической безопасности донорской крови и ее компонентов, которая осуществляется путем:

1) Проведения скринингового исследования крови доноров методами хемилюминесцентного анализа на микрочастицах (ХИАМ) и иммуно-ферментного анализа (ИФА) на:

-антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1,2) и р24 антигену,

-HBsAg вируса гепатита В;

-суммарные иммуноглобулины классов G и M к вирусу гепатита С (а-HCV);

-суммарные иммуноглобулины классов A, M и G (ХИАМ/ИФА) Treponema pallidum;

-исследование крови доноров на антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) реакцией микропреципитации (РМП) с кардиолипиновым антигеном.

2) Проведение скринингового исследования крови доноров молекулярно-биологическим методом (NAT) на ДНК ВГВ, РНК ВГС и РНК ВИЧ..

3) Проведение повторного исследования проб крови, при получении положительного результата, в ходе скринингового исследования, которое включает исследование на исходной тест-системе (ХИАМ/ИФА), арбитраж на тест-системе ИФА другого производителя и проведением исследования методом полимеразной цепной реакции (NAT), а также подтверждение положительного результата методом иммуноблоттинга.

4) Исследование крови доноров на ДНК ВГВ, РНК ВГС, РНК ВИЧ молекулярно-биологическим методом (NAT) включает: пробы с первично-положительным результатом в (ХИАМ/ИФА), исследование образцов плазмы, прошедших карантинизацию.

Лаборатория ДТТИ занимается исследованием крови доноров, заготовленной РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а так же крови доноров, заготовленной отделениями переливания крови г. Минска — (ГЦТ, ОПК-9, ОПК БСМП, ОПК МОКБ), ГУ «РНПЦ ДОГ», Минского района,   г. Ганцевичи и Ганцевичского района. Кроме этого, лаборатория ДТТИ проводит тестирование крови на маркеры ТТИ доноров почки, печени, сердца, доноров костного мозга.

Сотрудники лаборатории участвуют в выполнении тем НИР в рамках Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021 – 2025 годы (раздел «Медицинские биотехнологии») подпрограммы 1 «Инновационные биотехнологии» (задача 5).

Заведующий лабораторией:

Еремин Владимир Федорович

email: eremin@blood.by

0164

Лаборатория HLA-типирования органов и тканей является структурным подразделением государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» и входит в состав отдела производства медицинских изделий с лабораторией HLA-типирования органов и тканей.

Основное направление работы лаборатории – определение лейкоцитарных антигенов – HLA (human leucocite antigens), которое широко используется для биологической идентификации, подбора доноров для трансплантации органов и тканей, выявления предрасположенности к различным заболеваниям, при нарушениях репродуктивной функции.

Лаборатория HLA-типирования осуществляет типирование доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для Республиканского регистра добровольных доноров гемопоэтических стволовых клеток, подбор пары донор-реципиент для трансплантации костного мозга. HLA-типирование доноров ГСК проводится методом секвенирования нового поколения (NGS).

На лабораторию HLA-типирования органов и тканей возложены следующие задачи:

  1. HLA-диагностика или тканевое типирование, применяемое с целью решения клинических и иммунологических проблем до (после) трансплантации костного мозга и солидных органов;
  2. Диагностика наследственных заболеваний, ассоциированных с генами главного комплекса гистосовместимости;
  3. Диагностика некоторых форм бесплодия, невынашивания беременности, связанных с особенностями HLA-генотипа супругов;
  4. Выпуск типирующих панелей для исследования HLA-антигенов I класса серологическим методом.
  5. Выпуск типирующих панелей для исследования антигена HLA-В27.

Штатная структура лаборатории включает: врачи клинической лабораторной диагностики, биолог, фельдшеры-лаборанты, санитарки.

Заведующий лабораторией – Сивец Ирина Сергеевна.

Телефон: +375(17)2358586.

email: Hlatip20@mail.ru

IMG_20241126_142354_481